雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No132-社福核銷另一未爆彈

社福核銷另一未爆彈 文/子誠

 

多元不一的人事標準

    每年年底是各社福機構(公益團體)工作人員最忙碌的日子,一方面要執行各項委託(補助)方案,同時要接受政府各方案計畫評鑑,另一方面要辦理年度經費核銷,以及申請新年度的方案計畫。但是,由於政府各部會人事費補助標準不一,在經費補助同時,卻也困擾著這些工作人員。同樣是1位大學畢業之社會工作專業人力,教育部補助以教師鐘點費或代理教師標準計;衛生福利部「推展社會福利補助經費申請補助項目及基準」及公益彩券回饋金補助則是每年補助33,000*13.5個月之專業服務費(含勞保、健保、勞退金之雇主負擔金額等費用);勞委會職訓局補助就業服務員則是31,930元月薪*13.5個月,並外加上勞、健保、勞退金之雇主負擔每月6,000多元;。而民間的中華社會福利聯合勸募協會補助則是要求以33,000元報支薪資,勞保、健保、勞退之雇主負擔6,000多元要求機構(團體)自籌。

 

便宜行事埋下未爆彈

  以衛生福利部補助為例來看,專業服務費33,000元理應以27,000多元領據報領薪資,加上勞保、健保、勞退金之雇主負擔5,000多元報支專業服務費,據以核銷。然而,多數社福(公益)團體都屬僱用5人以下之事業單位,依法得不需為工作人員投保「勞工保險」,只需投保「就業保險」及「全民健康保險」,並提繳「勞工退休金」,再加上社福機構(公益團體)便宜行事及各縣市政府主計單位認知不同,因此許多社福(公益)團體便直接以33,000*13.5個月報支薪資核銷,而不是以27,000多元領據報領薪資,加上勞保、健保、勞退金之雇主負擔5,000多元報支專業服務費,據以核銷,再以回捐公益團體方式沖回;造成社工人員實領金額與核銷金額之落差(一年差額達6萬至8萬間),此舉自然造成社工人員的誤解,舉報社福(公益)團體剶削、不實核銷情事層出不窮!

 

再一筆歷史共業?

  而中華社會福利聯合勸募協會補助則是要求以33,000元報支薪資,勞保、健保、勞退之雇主負擔6,000多元要求機構(團體)自籌每個月數千元的勞保、健保、勞退之雇主負擔要求機構(團體)自籌,這對很多機構(團體)來說根本做不到,許多社福(公益)團體自然以回捐方式處理。如果政府及社會各界不去正視這樣的問題,當社工人員與機構(團體)負責人形成對立,絶不是台灣社福界之福!處理不當,將再添一筆社福界核銷之歷史共業!

(作者為社會工作師)

 

註:為平衡報導,本刊於20131125日將此文發至宜蘭縣政府社會處服務信箱(Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它 CTRL + Click 開啟連結" style="margin: 0px; padding: 0px; border: 0px; vertical-align: baseline; color: #6611cc; cursor: pointer;">'+addy_text86815+'<\/a>'; //--> ),請其針對此文提供看法。截至本期發刊尚未收到回覆。

 

延伸閱讀

1. 社工控訴血汗社福。假核銷。真壓榨。錢呢?,超弱勢社工、勞資求償權益問題分享小站,擷取日期2013/12/26