雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No108-雲山有約話石頭

《咱宜蘭的寶貝》

文/徐惠隆

「重九登高」遊草嶺

大里天公廟廟後山路旁,靜靜地坐立一座長約140公分,高約120公分,毫不起眼的石碣,石上以隸書鐫刻一首七言律詩(遊草嶺詩),書法與詩文俱美,且藴涵高古。話說1950(民國39)年重陽節,頭城、礁溪詩社文人雅士十數位,依「重九登高」民俗同遊草嶺,並相約於登高賦詩後,選出其中最優者,將詩文刻於古道上的石碣,以記其盛。該次賦詩賽事由康灩泉先生擔任詞宗,經評比結果,詩作由盧纘祥先生掄元奪魁。盧纘祥寫的是:

 

「為有雲山約 重來草嶺遊 摩崖碑泐虎 蹙蹐杖扶鳩

景好留泥爪 城荒話石頭 何當凌絕頂 極目海天秋」

 

用現代的話(白話文)講,意思是說:我們這一行人有個約定,重陽時節再次登草嶺雲山高處。這古道啊,鳥道迂迴。我們辛苦地拄著木杖一步一步地爬到嶺頂,終於看到了雄偉的「虎」字碑。從崖頂向下望,哇!多美的景色啊!但是,山川壯美常在,我們也只能留下泥地裏片刻的足跡。而山下,那石頭城早已成為歷史故事了。站在草嶺頂,享受着徐徐吹來的清涼海風,放眼過去,映入眼簾的,是太平洋秋天那無邊無際、藍澄澄的海天啊!

 

 

圖說:遊草嶺詩碣

圖片:作者提供

 

兌現諾言泐碑碣

盧纘祥先生是1953(民國42)年當選宜蘭首任民選縣長,文學造詣高,同時是個詩文大家。頭城和平街上的大宅院就是他的家,當時這座宅院是蘭陽地區首屈一指的豪宅,俗話說:「有盧家厝,無盧家富;有盧家富,無盧家厝。」可見盧家富可一方的盛況。稍後,盧纘祥逝於1957(民國46)年526日。時光匆匆,距離草嶺賦詩,忽忽已過了10年的歲月。10年間,記掛在康灩泉先生心頭的是當年登草嶺賦詩時,大夥許下的諾言。1960(民國49)年10月,康灩泉先生獨自選石、書丹,並委石匠鐫刻,而石匠無法刻的印文部分,則由康先生親自勒刻,完成了當年的諾言,也留下了草嶺古道上,宜蘭最後一批古典人物人文情懷的絕唱。

 

附錄

為大家所熟知的「草嶺古道」實為昔日淡蘭古道中的一段,由於登臨攀越草嶺,一般都稱為草嶺古道。這條古道北口起自新北市貢寮區遠望坑,南口則是頭城鎮大里天公廟,全長約8.5公里左右。康灩泉先生為國內知名書家,廟宇對聯,均有其作品。而純粹以文學作品為書法內容者,則以此(遊草嶺詩)為最,因此詩美書佳的石碣就從1960(民國49)年陪著古道一直到今天。

康老對書法情有獨鍾,年輕時前往西安,目睹碑林鐵畫銀鉤之美,深受感動。1981(民國70)年代初,康老受陳定南縣長倚重,提出「草嶺碑林」計劃,預計在古道的適當地點豎立石碑,形成宜蘭人文特色,終因種種因素而未成功。唯(遊草嶺詩)石碣上有盧纘祥、康灩泉兩位詩文、書法作品,年代亦超過50年以上,且已日漸風化,允宜念茲在茲,珍重保護,應列為縣定古蹟。

(作者為作家)

 

編者語

「遊草嶺詩」若能成為宜蘭縣國中小學的語文教材,比只讀中國唐詩還好吧?真棒的詩!盧纘祥老縣長這首詩除了意境美之外,做詩地點又是發生在你我可及之處。宜蘭的子弟想一品這碑碣之韻味,只需邀約三五好友成群去親近草嶺古道現場即可重溫作者當下登高的心情與體驗。好友、良景、詩碑為伴,如此雅致的郊外活動,豈不快哉。

 

延伸閱讀

1. 草嶺古道,交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處網站

2. 盧纘祥,台灣大百科全書

3. 康灩泉先生與宜蘭鄉土,徐惠隆,盈科齋歡迎您