雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No135-縣政府對內城國中小新校舍之說明及作者之答覆

縣政府對內城國中小新校舍之說明及作者之答覆

 

宜蘭縣政府教育處對「為什麼校舍就不能走路呢?」乙文之說明

有關貴協會雪隧觀點電子報134期之「為什麼校舍就不能走路呢?」報導內容,本府說明如下:

1.該報導內容來源未向本府求證。

2.榮源國中經建築物耐震能力詳細評估後,鑑定為應拆除重建之老舊校舍;俟經教育部9929日台國()字第0990014529D號函核定補助辦理拆除重建,另配合內城國小校地歸還所有權人員山鄉公所與大永興業股份有限公司(每年可減少租金271,494),是兩校合併為內城國民中小學,是宜蘭縣內第一所自幼兒園、國小、國中九年一貫中小學,並推動實驗教育。

3.綜上,與本刊所敘南投縣某國小之發展過程顯然不同。

請貴協會儘速辦理更正啟示。

 

「為什麼校舍就不能走路呢?」乙文作者華君之答覆

內城國小與榮源國中合併,及舊校舍耐震力不足,必需新建校舍以應所需,作者對此需求並未質疑,只是「擔心」將來因為少子化而招生不足,導致堂皇校舍淪為蚊子館。如果新校舍是以組合屋的技術興建,萬一學生減少,組合式校舍仍可移給他校使用,也就是提倡校舍可隨學生增減而移動的觀念,這乃是撰寫「為什麼校舍就不能走路呢?」乙文之本意。

 

延伸閱讀

1. 為什麼校舍就不能走路呢?,華君,雪隧觀點電子報第134期,2014/01/23

相關文章