雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No138-在家鄉一起尋找南榕,南榕精神再現宜蘭 

在家鄉一起尋找南榕,南榕精神再現宜蘭 

文/宜蘭縣政府新聞稿節錄

 

今年47日宜蘭言論自由日適逢鄭南榕逝世25週年,宜蘭縣政府與鄭南榕基金會合作,以「我主張。NYLON 25」為名舉辦一連串演唱會、藝術展、影展等系列活動,號召公民勇於說出屬於自己的獨立意志,更重新審視當前台灣社會的公共議題。

活動主軸的「我主張….」,取自於鄭南榕撼動人心的著名號召,這一席話代表著心口合一的堅定表態,也象徵嚮往自由民主的具體行動,影響後世許多追求民主的人們。轉眼間鄭南榕殉道25年了,台灣的民主之路仍在一步步匍匐前進,鄭南榕所爭取的「百分百言論自由」,鼓舞人們自由的表達自我主張,控訴國家機器對言論自由的箝制和迫害,促進社會在不同議題上的辨正和思考,南榕的精神仍與每一個世代的台灣人民生活在同一個時空和場域。

 

於中興文創園區設置南榕廣場

在鄭南榕初中以前都居住於中興紙廠,縣政府為紀念鄭南榕精神,特將於中興文創園區內規劃興建南榕廣場,提醒言論自由的可貴,而文化創意最重要的意涵亦來自於自由。

 

音樂人、藝術人表態說主張

此次我主張演唱會策劃統籌,同時也是330震撼凱道之歌《島嶼天光》的創作者「楊大正」,便是因為欽佩鄭南榕對民主的堅強意志而加入執行團隊,而其樂團滅火器也將於開幕演唱會中演出;雖然楊大正直說音樂人只能貢獻音樂不比鄭南榕,但帶著守護台灣的堅定意念,島嶼天光已經成功帶起台灣人民捍衛民主的決心,而這樣的力量,也將於此次宜蘭言論自由日展現。

至於參展的12位藝術家,更紛紛表示在探索南榕精神創作的過程,深刻體會到鄭南榕的遠見和對台灣的關心,台灣當紅平面設計師「小子」以手刻方式呈現南榕獄中字句,表達台灣人民應深耕而非只是作船乘客的心態;作品遍佈歐美的國際藝術家「何尉民」結合影像和超渡法會向南榕致敬,認為藝術是為自由服務的;高雄藝術獎首獎得主「陳云」則以紙紮人呈現禁錮的無奈心情,看似瘦弱小女生的她是第一波站在立法院,她說:我主張獨立思考。

 

故鄉辦展 意義重大

來到鄭南榕年輕時生長的故鄉宜蘭,這次由藝文界人士運用不同媒介展現南榕的精神和身影,結合音樂、電影、藝術展覽的系列活動完全免費,包括羅東文化工場的搖滾音樂會,藏身於庶民生活空間的藝術展覽,深度探討自由人權的影展等三大活動,使宜蘭鄉親重溫鄭南榕於宜蘭成長過程中發展出的堅毅民主思想,更帶著各地民眾走進宜蘭,感受南榕精神和言論自由的可貴。

「我主張。NYLON 25」主題系列活動:

我主張。獨自行動 演唱會  2014年4月5 () – 6 ()

我主張。尋找南榕 藝術展  2014年4月5 () – 20 ()

我主張。自由時代 影展    201445 –6日、12 –13日、19 –20

鄭南榕,宜蘭長大,《自由時代雜誌》創辦人兼總編輯。對於追尋民主沒有盡頭的鄭南榕來說,生長於戒嚴時代下的威權掌控是多麼無法忍受,而在那風聲鶴唳的年代,大部分人仍默默不作聲時,鄭南榕便一手創辦《自由時代雜誌》,毫無禁忌對當時的掌權者進行批判和評論,禁刊無數次仍發行了五年之久,直到198947日,堅持百分百言論自由的南榕,拒因叛亂罪被捕而自焚。

 

《獨自行動 演唱會》

我主張首發開幕活動,一場充滿音樂性與主張的演唱會!『獨立』『自由』是Nylon的主張,更是對國家未來的期盼,對於每個人來說,得以自主的追求心中重要價值,更是永不停止的行動。於是特別邀請八組重量級音樂人,以演唱的方式大聲喊出民主和言論自由的熱火。

時間:201345-6_16:00-21:00 pm

地點:羅東文化工場

 

《尋找南榕 藝術展》

成功大學新廣場的命名爭議,引發討論一個歷史人物所衍生一連串的爭議性事件與言論,使原先建構在歷史性的社會共識再次被審視。

於宜蘭縣內一般民眾生活場域,展出跨媒材的作品,以「尋找一位消失的歷史人物」為發想,邀集年輕一代備受注目的12位藝術家自由演繹「南榕精神」的創作。

時間:201445 - 20日 (展出時間以各場館營業時間為準)

地點:宜蘭和羅東十二處庶民場域

參與:免費入場

 

《自由時代 影展》

本影展以「時代南榕」為題,重新詮釋媒體在言論自由上的責任,以及激化人民再次爭取個人自由權利的力量,所選擇的影片將以「自由」及「人權」為方向,同時,以鄭南榕二十五週年紀念為題,共放映25場。
影片包括:賈樟柯坎城名作《天注定》金馬獎最佳短片《酥油燈》艾未未最新作品《艾未未的上訴》福島核災受災戶出馬選舉話題作《完全選舉手冊2》等世界各國10部精彩最新作品。

鄭南榕基金會回饋南榕的故鄉,為宜蘭鄉親和週末度假的朋友,平行主辦

時間:201445()-6()& 12()-13() & 19()-20()

地點:宜蘭行口(青年交流中心)/羅東李科永圖書館

參與:免費入場

影片名單:

1. 天注定 A Touch of Sin】賈樟柯驚人之作,小說化的黑色俠義,農工在城市掙扎是否得以暴制暴找出路。

2.【嘻哈青春鬥 On Mile Away】幫派靠嘻哈比賽化解仇恨的真誠故事。

3.【噤聲的吶喊 Forbidden Voices】古巴、伊朗、中國,三位勇敢女部落客利用網路對抗極權政府的壓力與迫害。

4.【酥油燈 Butter Lamp】藏民扶老攜幼盛裝打扮前來拍照,背景從天安門、長城、香港拍到渡假小島。

5. 【狀況排除】台北電影節最佳導演獎,抗議現場,為了順利升遷的憲兵使出全力避免出包。

6.【艾未未的上訴 Ai Weiwei's Appeal ¥15,220,910.50】艾未未自導記錄自己受審判的過程和荒謬。

7. 8.  【完全選舉手冊 () & () Campaign 1&240歲郵票販售商山內和彥受黨號昭,投入日本川崎市市議員補選,一部沒有英雄的真實紀錄片。

9. 【遺失的映像 The Missing Picture】以黏土捏塑上萬名人偶結合殘餘的影像,重新揭露「紅色高棉」沉重的歷史。

10. 【花山牆 Hua-Shan-Qiang】紙紮人主演,美麗紙紮世界描述著一位自焚者的義無反顧。

 

clip_image002
 

 

活動詳情請上:官網 nylon25.blogspot.tw / 臉書 www.facebook.com/nylon25 

相關文章