雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No175-從宜蘭教師工會議約淺談臺灣工會組織


從宜蘭教師工會議約淺談臺灣工會組織 
文 /孫博萮
 
 
  本次宜蘭教師工會與縣政府進行團體議約,在地方造成不小的波瀾,也遇到許多來自各方面包含家長的反彈,無論最後的議約結果為何, 筆者在此高度肯定工會為會員爭取福祉的作為。
 


圖片:取自中時 電子報

 
教育是『天職』?教師是不是『勞工』?
  新聞一直把問題聚焦在:『已有寒暑假了』、『每日工作8小時,學生提問,師:我下班了...』、『孔子無言...』、『教師自肥』、『忽略學生權益』 等思維中,但筆者認為,沒有什麼工作是「天職」,應該要是「理所當然的責任制」,包含教師、以及長期都有過勞問題的警消醫護人員等。
 
  筆者認為,老師表示下班後不再回答問題是正確的,當然做法上可以擁有某個程度的彈性,但學生本來就該把握上課時間提問,家長也不該以教師應有「教學熱 情」、「不該忽略學生權益」,當作合理入侵教師私領域時間的理由。
 
學生權益受損?變身慣老闆?
  想當然爾,應該也不會有任何人喜歡下了班還被公事追殺、若不想回應還要被指控是「缺乏工作熱忱」吧?!教師的做法同時也正在傳達學生:『未來不要無止 盡地為工作加班,要把握上班時間把工作完成,下了班就是自己的生活。』的正確勞動態度。
 

圖片:取自聯合 報,記者沈育如/攝影

 
  「師道」是個很大的帽子,將心比心,教師也是人,不是7-11,也有自己的家庭與生活,我們也該尊重教師在下了班後,享受個人生活的權利。難道,我們 不正是在下班後,還不情願地接受任務指派的狀況下,才養就了慣老闆?
 
『教師』、『勞工』勞動條件該由誰保障?
  再者,勞動條件的改善不能僅倚靠政府修法墊高基本工資、調降工時等,更需健全強勢的工會,正是因臺灣工會普遍太過軟弱、毫無議約功能,甚至有許多根本 是由資方所成立的附庸,才間接導致勞工常年任由資方剝削,累積低薪資、高工時、超時工作過勞與貧窮等問題。
 
  關於『禁搭便車』的部分,筆者認為,同職業、不同工會都應該展現各自更強悍的議約實力,以替會員爭取更理想的勞動條件,來吸納更多會員、壯大組織。當 有天工會更加健全後,臺灣的勞動者才有機會擺脫資方的控制,邁向幸福之島。

本期文章

No175-從血統、法統、道統,談歷史認同

No175-宜蘭地熱發電開發案推動策略之商榷

No175-從宜蘭教師工會議約淺談臺灣工會組織

 

用LINE傳送

相關文章