雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No175-宜蘭地熱發電開發案推動策略之商榷


宜蘭地熱發電開發案推動策略之商榷

文 /林明賢
 
   台灣與菲律賓、印尼都在太平洋火環帶上,菲律賓目前有2000MW(即台灣核二廠發電規模)的地熱發電,而印尼目前 有1200MW(即核一廠發電規模)的地熱發電,但台灣目前的地熱發電卻是「零」。
 
  相較於風力與太陽光電的低設備利用率(前者約三十餘%,後者約十餘%),地熱發電高達九十%以上,對能源匱乏的台灣而言,地熱發電是值得嘗試的選項。 而宜蘭縣政府也頗有遠見,一直很努力在推動宜蘭清水地熱發電廠ROT開發案。
 
清水地熱發電三年歸零
  宜蘭縣政府的「宜蘭縣清水地熱發電廠ROT案」,在2012年12月17日,由噶瑪蘭清水電力公司得標簽約,依合約內容規定,一年內要有1MW的商轉 地熱電廠、三年內至少要有3MW。但至今卻連一度電也無法賣給台電。
 
  今年4月底宜蘭縣政府與噶瑪蘭清水公司解約,並於7月30日再度舉辦「清水地熱發電廠ROT案招商說明會」,持續清水地熱發電ROT開發案的推動。然 而今年的ROT案的規劃構想,與三年前不同的只是將三年前廠商資格由實收資本額一千萬元的公司,改為實收資本額要九千二百萬元。
 
  此種沒有檢討過往推案失敗的原因,只是盲目的提高廠商參與投資門檻的ROT推動策略,是否有助於清水地熱電廠的商轉,實在有待商確。據了解,縣府是依 照電業籌備許可相關規定要計畫金額的40%,而訂出9,200萬元的進入門檻。然而依照電業籌備許可的相關規定,在發起階段其實只需要出資5%,而是在運 轉階段整個ROT案的「民間機構」才需要出資40%。
 
提高資本非解方,有無地熱發電環評經驗才是關鍵
  然而,清水地熱電廠ROT案三年不能發電的主要問題,據了解,就是因為清水地熱案無法通過環評所致,縣府以提高資本額的方式,完全沒有記取前車之鑑, 難免予人重蹈覆轍的疑慮。若再過三年依舊因環評問題卡住而發不出電來,豈不是又要白白浪費了三年。若林聰賢縣長主政九年還推不動清水地熱電廠,那豈不有負 宜蘭綠色執政品質保證的盛名?
 
  電廠的開發需要環評,徧徧台灣目前尚未有任何地熱電廠環評的個案,因此,如何突破地熱發電環評的障礙,才是能否成功創造台灣第一個地熱發電廠的關鍵所 在。縣府重新推動清水地熱發電ROT開發案的最優先策略考量,應是以有無地熱發電環評經驗為優先,而非提高資本門檻。
 
爭取中央相關地熱試驗計畫與清水地熱發電結合
  地熱發電的開發需要龐大的資金,為有效促進清水地熱電廠的開發,縣府應積極說服及爭取中央部會相關的地熱試驗計畫能與清水地熱發電相結合,讓本來分散 的中央資源能集中與整合起來。如此將更有助於宜蘭未來地熱能源的有效開發。
 
  據了解,從2013年開始,科技部在宜蘭地區執行能源國家型計畫之「地熱及天然氣水合物主軸計畫」;2013年底規劃2014年開始的第二期能源國家 型計畫,將在2016年底之前在宜蘭地區興建可商轉的1MW的深層地熱電廠;2014、2015、2016年每年有1億元的研究經費。
                                                                                                
  另外,科技部的地熱主軸計畫2014年調查紅柴林地區、2015年調查利澤地區;目前科技部規劃2億元的經費,預計在三星紅柴林地區開挖二口2500 公尺的地熱深井。然而,三星紅柴林地區在2014年12月已被公告為「地下水補注地質敏感區」。
 
  由於科技部決定採用「加強型深層地熱系統(EGS) 」工法(即美國挖採頁岩氣的水裂法),為了使生產井與注入井之間大量熱水連通,需將大量的強酸、強醶注入深井以裂解地下岩層間的縫隙,這難免有污染地下水 源的虞慮。
 
  而根據經濟部地質調查研究所的調查,宜蘭縣百分之七十的地下水是由三星紅柴林地區補注的。因此,為避免污染水源,縣府應積極與科技部展開協調,將紅柴 林的開井計畫改到地熱資源豐富的清水地熱區,如此,則科技部這兩億元的經費,將可與清水地熱電廠的開發結合。
 
  由於科技部的開井計畫並無環評,即使試驗成功將來也不能商轉發電,如此耗費人民納稅錢的試驗豈不可惜;如能與清水地熱電廠的開發結合,豈不兩全其美。 此亦為縣府在清水地熱電廠開發案的推動上,可以大加考量的策略。

本期文章

No175-從血統、法統、道統,談歷史認同

No175-宜蘭地熱發電開發案推動策略之商榷

No175-從宜蘭教師工會議約淺談臺灣工會組織

用LINE傳送

相關文章