雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No175-從血統、法統、道統,談歷史認同


從血統、法統、道統,談歷史認同 

文 /游建峰
 
   最近李前總統以台灣為主體的歷史觀點,引發了政壇的點點火花,究竟我是中國人、台灣 人、日本人,成了大家要追根究底的疑問。
 
先祖隨吳沙來台墾居,然我非100%漢人
  根據家父手抄本家譜記載,我先祖原於周朝姫姓,後易姓為王,東晉"王導"、五代閩王"王審知",皆我先祖,至大明王朝永樂年間(1403〜1424 年)由開基祖王念八(寶生),偕兄王念七自本籍福建省汀州府寧化縣,遷至福建省漳州府漳浦縣,而至詔安縣二都秀篆鄉埔坪村,以營鐵維生,不幸亡故,傳一子 先益,委由游忠信扶養長大。因忠信公未有後嗣,過繼於游家,改姓游,惟為與原游姓有所區別,將游姓「三方人子」改為「三才人子」而成王游系統,並將堂號太 原王氏與廣平游氏合為原平游氏,以傳王游兩姓。十代祖游維瞻(1716〜1786)來台開墾於桃園大園三塊厝,大清帝國嘉慶元年(1796)十二代祖游進 龍(1781〜1834)隨吳沙來宜蘭開墾定居,至今已220年。
 
  就血統而言,我流著漢民族的血液,可謂是華人、華裔,但在父系社會中,族譜、家譜並未記載母系來源,很可能在母系祖先中,有平埔族、原住民族、滿族、 大和民族,就像我阿姨嫁到日本成了日本人,但其子孫未來可能不知道她來自台灣,所以我無法篤定說我是100%的漢人。
 
歷史貴在真實,人類貴在誠實,歷史認同應多元與包容
  就法統而言,我先祖進龍公初來宜蘭時(1796),是無政府狀態,直至嘉慶17(1809)年,才被大清帝國列入其統治人口,到1895年後,又成了 大日本帝國的殖民地,1943年成了日本帝國人民,從戶籍謄本清楚記載我祖父出生於大正3年,設籍於台北洲羅東郡冬瓜山庄補城地字324番地,至1945 年由盟軍將台灣託由中華民國政府接管,戶籍謄本也被從新調整成了民國3年出生,但歷史真相是祖父出生時是日本曆年、講日本話、當日本兵,還差點戰死在南 洋。而1951年9月8日,包括日本在內的48個國家的代表在美國舊金山的戰爭紀念歌劇院簽訂了舊金山和約,並於1952年4月28日正式生效,和約第二 條聲明:日本政府放棄對台灣、澎湖等島嶼的一切權利、權利名義與要求。中華民國憲法於1946年12月25日制定,1947年12月25日施行,台灣並不 屬於中華民國固有疆土(所謂固有疆土係指中華民國承襲大清帝國的領土),只是聯合國託管地,自然不在行憲範圍內。
 
  就道統而言,漢民族以儒家思想為宗,三皇、五帝、三代以來,堯、舜、禹、湯、文、武、周公、孔、孟思想,是當今台灣人民普遍認同的思想體系,並以道統 傳承者自居,或以佛、道祖師傳承自居,故有人會自稱孔孟弟子、佛陀弟子、耶穌弟子、老莊弟子等。
 
  若能認清他人所言,係依血統、法統、道統來談歷史認同,包容彼此言論,又何須爭論,歷史貴在真實,人類貴在誠實。
 


圖說:作者向冬山鄉戶政事務所申請之除戶謄本、日治時期謄本
圖片:作者提供

 
 
圖說:作者家傳手抄本家譜
圖片:作者提供

本期文章

No175-從血統、法統、道統,談歷史認同

No175-宜蘭地熱發電開發案推動策略之商榷

No175-從宜蘭教師工會議約淺談臺灣工會組織

 

用LINE傳送

相關文章