雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No177-關於本期縣府來 文孫博萮之回應

 

關於本期縣府來文孫博萮之回應

文 /孫博萮
 
首先感謝縣政府對本人詢問於宜蘭運動公園(以下簡稱宜運)內興建國民運動中心(以下簡稱國運)必要性一事作出如上回函。但仍有多處未有明確回 覆,故再次撰文,請求縣府提供以下相關資料。
針對拆除舊泳池、興建新館之「必要性」若僅以原場所設備老舊、常年花費修繕作為回覆,說服力猶嫌未足。因此,
1.請提供縣政府過去對於國運中心選址評估之相關資料。

2.請提供目前宜運中心泳池的自營運以來之營運狀況資料,含收支平衡表、資產負債表、泳池利用人數、利用率、營收管銷等。

3.黎明國小泳池之尺寸、水道數為何?能否容納泳客數之轉移?是否確定校方會開放對外營業?若對外營業是否將排擠學生正常使用權益?若不排擠學生權益,鄰 近之泳客又將何去何從?

4.縣政府過去是否曾為解決宜運泳池縣府營運不善或財政負擔,擬定改善方案與相關計畫?或是否曾對泳池委外經營之可行性作出評估?若有,煩請提供相關評估 結果資料。

5.請問是否有針對原有泳池之修繕與包含增設頂蓬、加設熱水鍋爐等設備增補做出可行性評估?請提供相關評估資料。

6.縣政府既已顧及各運動項目使用需求作出建置評估,請問縣府是否有針對縣內其他相關類似場地的使用狀況或縣民使用需求作出統計?如:
員山鄉即有一專業攀岩館,該處的利用狀況為何?國運中心內之攀岩場將為何種規模與規格?
宜蘭縣民對於「高爾夫球揮桿模擬教室」的需求狀況為何?將來會不會有場所閒置的狀況?
另,縣內羽球運動人口約為何?目前含凱旋國小、員山國中、宜蘭國中、蘇澳國中、宜蘭高中、宜蘭大學、羅東羽球館、頭城國中等處均已設有羽球場,再建羽球場 會不會有場所資源過剩的問題?
光是宜蘭市,就有包含宜運體育場、自強桌球協會會址、宜大體育館、宜蘭國小均設有桌球場,再增設桌球場是否有畫蛇添足之虞?
其他包含體適能中心、韻律教室、綜合球場、兒童遊戲場、會議室、運動防護室等需求又為何?

7.關於場館收費票價部分,是否有調查縣民消費金額意向為何?目前與營管單位的議約狀況為何?若縣府於場館完工後才與營管單位進行票價議約,屆時若對議約 內容有異議無法達到共識,會不會影響場館開場?若票價過高、縣民無法負擔或使用意願低,會不會變成蚊子館?

8.未來對於本縣縣民與外縣市使用者是否將實施差別費率?若無,會不會有大批外縣市使用者湧入使用、排擠本地縣民使用權益?若將來發生此現象縣政府將如何 因應?

9.原宜運泳池為縣內溪北地區唯一接近標準池之泳池,未來將如何解決溪北游泳比賽之需求?新國運中心泳池可否依照50m標準競賽用池設計?

10.宜運泳池是否有非拆不可的必要?是否有將國運中心另設他處、同時保留並修繕宜運泳池之兩全其美的方案可努力?
以上,請縣府釋疑。
 
延伸閱讀
1. 宜 蘭國運中心位址探討,孫博萮,雪隧觀點電子報第171期,2015.07.09
用LINE傳送

相關文章