雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No178-林教授、林副縣長,不敵林主委?


林教授、林副縣長,不敵林主委? 

文 /嚴劍寒
 

蘭博要自償自足!」這是2015年10月5日《自由時報》地 方版一篇標題為「蘭博來客縮水 收入僅占支出4成」的報導,內文提及曾任宜蘭縣副縣長的國民黨宜蘭縣黨部主委林信華,批縣立蘭陽博物館經營不善,愧對宜蘭人民與宜蘭文化,要求:「蘭博要 自償自足!」
 
林信華的3種身份
「自償自足」4字如果是一般人所言,或許不足為奇,但出自林信華先生之口,就令人不敢置信,因為林先生係德國畢勒費德 (Bielefeld)大學社會科學博士,具有3種身份,他在呂國華縣長任內,曾任宜蘭縣副縣長,現在是佛光大學社會學系教授兼系主任,也是國民黨宜蘭縣 黨部主任委員。
林先生既為佛光大學社會系主任,自當明白教育不是經商,怎麼會如此短視,用現實利益去衡量文化教育的長遠價值?
林先生既曾任宜蘭縣副縣長,怎麼會不知道當年蘭博是依據〈社會教育法〉而成立,本質上就是不以營利為目的的社會教育機構?學校教育乃 係不求立即回報的長期投資,從事終身教育的社教機構何其不然?
 
蘭博與佛光,應該一體適用
林先生摒棄教育立場,又無視法律規範,只從政治的角度進行批判,真令人大失所望。
如果林先生依然堅持要求蘭博應該擺脫縣政府的供養,要自償自足,那麼林先生也應該同步要求所教授的佛光大學,擺脫宗教界的供養,要自 償自足!
 
 
圖說:宜蘭縣的民眾與 學生,參觀蘭博免收門票。
圖片:作者提供
 
延伸閱讀
1.蘭 博入不敷出挨批 館方:扮社教角色,江志雄,自由時報,2015.10.04
2.蘭 陽博物館票務資訊,蘭陽博物館,蘭陽博物館網站,2015.10.15擷取


雪隧觀點電子報第 178 期
1.【校友來說老故事】專欄徵稿啟事 
2.林教授、林副縣長,不敵林主委? 
3.永遠 的「譚爸爸」-最清貧卻最富足的後山醫師 

**加入雪隧觀點電子報Facebook
**訂閱雪隧觀點電子報

用LINE傳送

 

相關文章