雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No178-永遠 的「譚爸爸」-最清貧卻最富足的後山醫師

 

永遠 的「譚爸爸」-最清貧卻最富足的後山醫師
文 /黃錦峰
 

宜蘭2011年四月中旬的ㄧ個午后,社大的專題講座:「成功 人生-最清貧也最富足的生命歷程」,主講人是創辦台東基督教醫院的譚維義醫師(FrankD.DennisM.D.)。他出生、成長於美國,1961年 33歲時,帶著有四個稚齡兒女的一家六口人,應協同會邀請以宣教醫師身份來台服務,選擇較經濟的貨輪ㄧ坐2個月才抵台,之後ㄧ生堅守清貧的家庭生活,卻將 自己完全奉獻給後山台東,直到1994退休返美侍奉高齡母親。這是無數病患親切稱呼的「譚爸爸」,今年度「返鄉」,首次在宜蘭的ㄧ場生命歷程和抉擇分享。
 
無私的奉獻、33年的捨得
事前,雖然經由閱讀天下文化出版的<ㄧ粒麥子落在後山>ㄧ書,藉以充分準備前言介紹,沒想到拿起麥克風,面對ㄧ生行誼讓人感佩的長 者,那ㄧ刻,卻也詞窮於無法將「譚爸爸」,無私奉獻給台灣的故事和個人高潔的信仰,道其一、二。ㄧ個能將生命最精華的精力,完全不支薪的投入工作,奉獻給 後山台東、給台灣的,豈止是可數的事蹟和歲月計較而已。畢竟「捨東西、捨錢也許容易;把自己捨了,不是ㄧ天、ㄧ年,而是33載,『談』何容易?」。有幸的 是個人能陪伴譚爸爸,在宜蘭停留期間的部份行程,得以近身親炙ㄧ位謙和自持的長者風範,筆記些許見聞和有感記憶。
 
清貧自持、知足感恩
82歲高齡的譚醫師,此次卻依然不假他人自行上網搜尋,最便宜的回台機票,隻身嶄轉漂洋過海,以宣教志工精神風塵僕僕凸全台,行前已 要求一場專題演講,和生命經驗分享行程安排要滿滿的。從他不能再簡單的隨身行李,沿路不管安排吃壽司、麵食、葷素小菜或住慈林宿舍,一直稱謝「太好吃了! 住太好了!」,長年以來入境隨俗、隨遇而安的食住習性,秉持希望「不要麻煩他人,成為別人的負擔」,看出ㄧ生堅持的簡樸生活哲學。每ㄧ個對談,從不主動談 自己清教徒式的家庭生活和個人終身付出的清貧,一旦必須回答私自的生活領域問話時,談及的都是感恩台灣這塊土地和人們,陪伴和養活了他們一家人,家庭得以 緊密享受一起生活成長,滿足ㄧ群兒女在此享受風土人情灌溉,領受滿滿愛的洗禮。如今自詡兒孫都已長大成年,雖分散在千里外的第三世界國家,彼此相聚難又時 短,卻都承襲傳道奉獻或社福服務等志業,是他言談中的ㄧ絲驕傲和富足家庭的意涵。
 
如今已是滿頭白髮、背脊彎駝和雙手佈滿斑紋皮皺的退休外科醫生,過去長年勞碌工作,抓住任何可以短暫休息機會,養成不到三秒鐘便可呼 呼入睡,不知失眠為何物的功夫。此行不知是時差調適累,亦或積習未改,幾次依然展現了「三秒鐘入睡絕技」,卻ㄧ再交代「20分鍾內叫我起來」,不浪費生命 的ㄧ分一秒。當以不流暢的北京話說「退休生活計劃(其實是奢望):是可以有一個短短的午覺、之後的一杯咖啡和ㄧ小塊巧克力,足夠了!」,ㄧ副怡然自得於清 貧中的富足。正如沒預告的安排,短暫漫步於冬山河河畔和羅東運動公園時,ㄧ時有如童稚般的喜悅輕快,邁著難以追上的步伐,卻直嚷著「以前只有幾次路過宜 蘭,這是第一次停留,好美喔!」。
 
無時無刻的生命教育
譚爸爸的隨身口袋,滿是傳道說理用的小小道具,時時回應青少朋友以空白鑰匙闡述如同年輕人等待琢磨刻痕、遊玩單向迴轉棒談無法違背自 然運作法則、…。甚至以自己身軀為生命教育的「道具」,ㄧ句「醫生也有病痛、生病,也會得到癌症呀!」的豁達心境,毫不避諱分享近年來,自己走過先後兩次 罹癌的心路歷程。不論在私人家庭、友人聚餐、公開演講和參與禮拜証道,把握在每ㄧ個對話中,藉小道具帶入人生哲理分享,把芸芸眾生視為上帝託付的莊園,宣 誓以ㄧ生服侍,不能有片刻怠忽職責的老園丁扮演,真情流露讓人敬佩。
 
私下談話撩起他ㄧ生最難的抉擇記憶,對話時最嚴肅。第一次是全家搭船來台,揮別年輕即守寡和獨子的他,ㄧ直相依為命的母親,堅忍無私 的慈母,卻以滿滿的祝福代替不捨的「放手」,那是他承受無以言重的期許、託付和教誨,成就了一輩子的信仰和無法忘懷的ㄧ刻。再來就是33年之後,來自美國 已走入風燭殘年的譚老太太,孱弱的呼喚「回來吧!讓我享受一下有寶貝兒子在身邊的日子!」和自視罹患關節炎的雙手,無法再為病患開刀,決定不要成為醫院的 負擔。再ㄧ次艱難的抉擇,決定離開早已和生命、生活緊緊相扣連33年的病患、台東和台灣,不知是離鄉或返鄉的百感交集與牽掛不捨,在1994返美前夕,幾 度徹夜難眠至今難忘。
 
隨身相機不斷記錄著返台點滴和見聞,想必心繫近年來因中風需持續復健,此刻留在科羅拉多州家裡,不能同行的譚媽媽,返台代為紀錄台 灣、舊識朋友,必須回報的「作業」。對於代轉滿滿教友的祈禱與託付的問候,總會淡淡的談著陪伴ㄧ生的「牽手」,對其以終身不悔的支持,充滿ㄧ份不捨和愧 疚。總說能淡淡回報的ㄧ景,就是「冰雪封地的科羅拉多州,位處郊區的小屋內,暖暖的璧爐旁,各自坐著躺椅的ㄧ對老夫妻,有時喃喃輕語、談兒女、談孫女…, 亦或面對微醺爐火,兩蒼老的手輕輕的搭著,兩眼和思緒停在遠方,長時靜默相對的無語交流…。」
 
譚維義,把自己「給」了台灣,最清貧卻最富足的後山醫師!謝謝您,永遠的「譚爸爸」。
 
生平簡介
‧1929年,出生於美國堪薩斯州
‧1961年,應協同會邀請舉家來台服務
‧1968年,回國籌款破土興建醫院(東基)
‧1993年,第三屆醫療奉獻獎得主
‧1994年,服務東基33年退休
‧1994年,榮獲李登輝總統頒紫色大綬景星勳章
‧1995年~至今,退而不休,已數度回台為醫院募款並固定每年帶領醫師前往中國山西支援
‧2002年~至今,奉獻台東的行誼被翰林出版社收錄在國小四年級下學期的國語課本「永遠的譚爸爸」一文
‧2006年,接任台東基督教醫院董事長
‧2008年,與夫人譚秀麗共同受邀拓印腳印,永留在卑南文化公園石板步道上
‧2009年,獲頒第五屆「台灣貢獻獎」
 
原文登載於BLOG刀 仔-阿峰的世界APR.29.FRI.2011


雪隧觀點電子報第 178 期
1.【校友來說老故事】專欄徵稿啟事 
2.林教授、林副縣長,不敵林主委? 
3.永遠 的「譚爸爸」-最清貧卻最富足的後山醫師 

**加入雪隧觀點電子報Facebook
**訂閱雪隧觀點電子報

用LINE傳送



相關文章