雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No180-農業六級產業化在宜蘭


農業六級產業化在宜蘭 

文 /陳可為
 
雪山隧道開通後,宜蘭的產業、地景、生態與文化進行了根本性的改變。過快過急湧入的人潮、車潮與資源,對於相對沉睡已久的蘭陽平原是 劑強心針也是衝擊,投機者把握機會進場,觀光的餐廳、民宿、休閒農場興起,卻像超抽地下水般的把千年的自然資源與百年先民的努力擷取殆盡。此時,我們應該 想想,什麼是宜蘭在地居民所不能割捨?什麼吸引了觀光客前仆後繼來到宜蘭?什麼促成島內移民們聚集在宜蘭?簡單來說就是生物生存三要素,空氣、陽光、水。
 
宜蘭是水的故鄉,從雪山山脈源源不絕的水源讓沒有水庫且是農業大縣的宜蘭從來沒有缺水的問題,乾淨天然的水源也是宜蘭米、三星蔥、上將梨美味的秘訣。即使 住在宜蘭羅東市區,經過白天的喧鬧,夜晚仍然能享受來自大海與高山微微的涼風,夜晚散步大大吸一口空氣是台北人不能體會的小確幸。寬廣的農田與限制高樓政 策,保留了宜蘭的天際線。
 
美好的空氣、陽光、水卻在人潮湧入後漸漸消失。目前宜蘭面臨最大的問題就是農舍濫建與農地流失的問題。農地的保留不僅提升國民糧食自給率,國民有權利選擇 無毒的糧食,農地也是保留生物棲息地,維持生物多樣化,農地的保留也是維繫與祖先的情感。農舍應合理的開發,作為實質農夫存放農具、秧苗與休憩所在,而不 是外地人假日休息的豪宅,更不是空屋林立變成投資客投資的標的。
 
但必須面對的是,台灣農業產值受到打壓與低估,務農是無法自給自足,造成的結果,老農不願自己的孩子留在農村,造成都市壅擠房價過高,農村卻面臨青年人口 外流,社區老化與文化無以傳承的窘境。因此筆者認為,要解決宜蘭農地農用問題,需從實質上提高農業產值著手。
 
借鏡日本宮崎縣農業六級產業化成功的案例,一級的生產,藉由二級加工增加產值,最終再以三級行銷觀光,形成一乘二乘三等於六的價值鏈。舉例來說季節盛產青 蔥若以一級價錢出售一斤為50元,但經由二級加工成青蔥醬可賣200元,加工除了延長農產生命減少耗損,也提供消費者方便購買與儲存的管道,最終經由行銷 包裝,建立小農個人品牌與商標,觀光體驗,大大附加了產品的價值。
 
解決農村農地問題,需從提升農業產值做起,農業產值要提升就必須串起六級的價值鏈。青年回村,解決農村人口老化與農舍濫建問題,二級加工除了提升農產價值 也孕育在地農村特色商品。最終三級行銷服務,吸引產品與品牌設計、觀光旅遊、生態導覽等實質上不務農但可以來到農村發展的青年,提供一個對環境好、對農村 好,對青年友善的發展機會。因此,農業六級產業化是宜蘭刻不容緩必須進行的計畫,在宜蘭觀光發展與自然保育上取得絕佳的平衡。

 

雪隧觀點電子報第 180 期

1.農業六級產業化在宜蘭
2.不同視角下的農地性格
3.一張紅單的小故事
4.議會 資訊公開進一步,公民監督更EASY~議員不當言行全都露

**加入雪隧觀點電子報Facebook
**訂閱雪隧觀點電子報
 

用LINE傳送

 

相關文章