雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No181-有權發照無責管理,農舍失控恐將再啟


有權發照無責管理,農舍失控恐將再啟 


文 /陳碧琳
 
委由鄉鎮市公所合適嗎?
複雜的爭議,應更謹慎處理,農地興建農舍涉及農地管理、污水淨化、建築法規...等,這麼複雜的發照問題,地方政府委任鄉鎮市公所執行,雖然聲稱已經標準 化作業模式和統一審查標準,但是鄉鎮市公所沒有相對的裁罰與管制權力,只有服務選民的壓力,讓人擔憂發照形成另外一種選民服務,這樣能收到什麼控管成效? 對於已經造成的農地失控狀態,今日尚未落實彌補措施,卻再度委任先前造成失控的執行者發放農舍建照,我們是要相信鄉鎮市公所有能力抗拒選民壓力?還是要相 信縣市政府有能力約束民選的鄉鎮市長團隊?
 
政府應有更積極的作為
在農民空間公民意識低落與農地商品化下,價格等於價值的浪潮高漲,農地開放興建農舍,需要更審慎的審查與確認,甚至可以有更多替代作為,避免站到農民的對 立面,這不一定是放軟、開放,也可以是引導、替代。激烈一點的可以參照德國必須先有居住權力才能買農地,或者強力主導「集村農舍替代」,將農地興建農舍權 力移轉到都市計畫區進行強制容積移轉,確保農地完整性與興建農舍權力,參照文資法的古蹟容積移轉概念。
 
面對挑戰需要智慧與能力

只是無論哪一種替代與引導方案,都需要強力執行與管制能力,鄉鎮市公所的強項不在於管制,對於縣政府的委任其發放農舍建照,甚感擔憂,更何況這是一場土地 倫理價值觀的長期戰爭,領導者更應該要堅守理念,翻轉與創造引領風潮。經過這些過程,我想我們每個人都要對自身抵抗農地商品化的智慧與能力,永遠抱持高度 懷疑與憂慮。

 

雪 隧觀點電子報第 181 期

1.有 權發照無責管理,農舍失控恐將再啟
2.發 現「美」味—笙根蘭陽藝文平台
3.別 以為宜蘭縣議會視訊直播系統進步是天下掉下來的!

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

用LINE傳送

 

相關文章