雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No181-發現「美」味—笙根蘭陽藝文平台


發現「美」味—笙根蘭陽藝文平台


文 /楊智博
 

在城市巷弄中尋找名聞遐邇的小吃,漫長人龍排隊等候也甘願; 又或者行駛至郊區秘境,無菜單的創意料理,更有種打開驚喜包的雀躍;而琳琅滿目的「宜蘭等路」,更是不可或缺的伴手禮。關於宜蘭美食,多種玩法搭配組合, 寵盡口腹之慾的「美」味。
順著水路,宜蘭得天獨厚的水資源,滋養灌溉了整個蘭陽平原。從山間溪流、湧泉、河床、潮間帶、海洋,到呈現兩種極端的地熱溫泉與冷 泉,生態的多樣性在這範圍不大的土地中一覽無遺。別忘了還有梯田、森林、神木高山園區等不同天然生態資源交錯並置,一天之內便可輕鬆上山下海,體驗自然環 境景觀之「美」。

 


 

「美食」、「美景」,提供了感官接收層面的快感,但對於身為 在地宜蘭人的筆者來說,宜蘭的魅力除了上述,還有深刻的人文底蘊之「美」。藝術中討論的「美」,是種發自內心,不含功利和目的性的純粹直觀;也是超越感 官,來自精神層面的覺醒與滿足。宜蘭許多小孩很早就沒受能力分班之苦,自國小便在音樂、舞蹈、美術等藝術涵養中摸索陶冶養成,除了例行的學校課業外,藝術 生活常常豐富了他們的週末與空閒。小時候在宜蘭這些與自己相處對話的時刻,提供了專注做好一件事的耐力與意志實踐,即使長大後並非往該領域發展,但相信無 形中積累的內在力量,也使宜蘭人的自我認同強烈。宜蘭在2011、2012、2013連續3年獲得聯合國環境署評鑑「宜居城市」之美名,應該是這樣強烈自 我認同的集體意志體現吧。
宜蘭培養了許多優秀藝文人才,但卻少有人留在家鄉,有組織的在故鄉活動。一方面慶幸人才有這樣的產出,一方面卻惋惜沒有這樣的環境留 住藝術家。人與環境,是我搭建藝文平台的初衷,於是連結同樣在宜蘭耕耘的朋友們一同探索,希望能藉此燃起火花。以所學的專長「表演藝術」為主體開枝散葉, 並與不同領域的美好發生關係。因此除了音樂展演外,也和活動規劃「結綵計畫」、以及甜點「Miss Tea」共同經營實體工作室。舉辦花藝、烘焙等手作課程,發想連結在地特色的有趣活動,期望打造富有「宜蘭味」的藝文品牌。
這樣的「美味」,除了來自五感的體驗外,更多是回到身心整合的簡單。是這片土地的美好孕育,並教我們莫忘誠實地面對自己,謙卑地向自 然學習,因為我代表的就是這種氣質,來自臺灣宜蘭。

 

雪 隧觀點電子報第 181 期

1.有 權發照無責管理,農舍失控恐將再啟
2.發 現「美」味—笙根蘭陽藝文平台
3.別 以為宜蘭縣議會視訊直播系統進步是天下掉下來的!

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

用LINE傳送

 

相關文章