雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No182- 電廠環評不可能通過,挖井的兩億元還要花?


電廠環評不可能通過,挖井的兩億元還要花? 


文 /魏武揚
 

  參加了十月一日及二日整整兩天的「2015地熱國際研討 會(ICG2015)」。對於世界各地地熱發展的經驗及台灣目前的困境有更多的理解。非常感謝主辦單位及能源國家型計劃(NEP II)推動單位的辛勞。兩天下來,我有許多疑惑未解,可惜研討會沒能討論,茲整理成此文,就教於台灣的地熱學界及NEP II推動地熱主軸計畫的主事者。
  在10月2日下午,有篇文章我很有興趣,是台北科技大學何恭睿博士的文章,該論文 分析在三星紅柴林之耕莘井及結元井以及附近民間挖井公司的岩心樣本,探討在紅柴林科技部即將挖井的井位上,若挖到地下3000公尺深時,會是雪山山脈地層 或是中央山脈地層? 若是雪山山脈地層會挖到富含水層的四稜砂岩、中央山脈地層會挖到不含水的板岩層。何恭睿博士的論文分析樣本後得到結論是:會挖到中央山脈地層。
  根據宋聖榮教授報告該井附近耕莘井1200公尺深井底溫度85℃及結元主井 1500公尺深井底溫度91℃來計算,紅柴林地區的地溫梯度是每百公尺4.4℃至5℃,則2500公尺的井,井底溫度會是130℃左右。
  綜合以上資訊,科技部目前規劃新台幣2億元挖的紅柴林軍營旁邊的兩口2500公尺 深井將會有熱沒有水。只能用水裂法人工製造地底岩層的裂隙,在一個井強壓灌水(注入井),一個井抽水(生產井),灌水需要用電力,抽水也是,因此扣除廠內 用電後淨發電量恐怕不到0.5MW。
  依NEP-II紅柴林相關的報告,即使紅柴林是雪山山脈地層,挖到高含水的四稜砂岩,會是自噴泉的機會也是非常低。由於地熱井N80 管材導熱佳,上升到地表應該會減少30℃以上。根據工研院綠能所的柳博士解釋,若井口是水溫100℃的水,要用ORC發1MW的電,每小時需要120公噸 以上的熱水。而紅柴林現有的結元井,出水量是每小時30公噸。即使是挖兩口井且都當成生產井使用,每小時也只有60公噸,最多也只能發0.5MW的電力, 因此,若要達到1MW的目標,使生產井與注入井之間達到每小時120公噸的水量,採取水裂法讓更多水可以流通是唯一解。
  水裂法是最近10年在美國盛行用來開採頁岩油的技術,該技術開採頁岩氣時需要用強 腐蝕性和高毒性的的化學物質去溶解岩石和壓縮水來產生足夠裂隙。因為在美國開採頁岩氣的地方目前都有嚴重的環境污染,因此美國紐約州已立法禁止使用水裂法 開採頁岩氣。
  科技部在紅柴林的計畫執行也說明需用水裂法,因此已有部分環保人士對於在水源地執行水裂法這種高度水污染技術提出抗議,宜蘭籍的陳節 如立委也關心並請求科技部說明,目前科技部回應紅柴林不會用水裂液,不會污染水源。但是若不用水裂液,如何壓縮水並且使縫隙不再閉合,達到發出1M的電 量,也需要科技部進一步解釋。

 999

圖說:紅柴林鑽井現場遭到環保人士拉白布條抗議水源區不應使用水裂法。
圖片:作者提供
 
  此外,目前的環評認定標準有關發電的第29條是地熱發電只要超過0.5MW就要做 環評,主管機關(能源局)核准者、不賣電則可不做環評。因此,挖(地熱)井本身是不需要做環評的,但根據認定標準第13條第1項第3、4條的條文: 抽取溫泉(不含自然湧出之溫泉)每秒抽水量0.02立方公尺以上者,應實施環境影響評估。也就是說抽溫泉水每小時72公噸以上要做環評,而1MW需要 120公噸,必須要做環評,即使只是試驗用,不發展成商轉電廠,也要做環評。
  2014年NEP II地熱主軸的規劃目標是2016年底之前要有1 MW的商轉深層地熱電廠,當時的主持人楊燦堯教授還特別列出應注意環評事項。上圖2014年5月6日楊燦堯教授親自主持的地熱主軸計畫啟動會議,簡報檔有 關地熱深鑽經費部分,特別強調 :“請中油在執行過程中,將環評列入考量,如此方能確認所完成的鑽井,如果具有開發的經濟價值,不會因為環評而功虧一簣。”
 
999

圖說:前主軸計畫負責人楊燦堯教授的簡報資料。
圖片:作者提供
 
  如今三星紅柴林已被經濟部地質調查研究所於2014年12月26日公告為「地下水 補注地質敏感區」,根據過去40年的探勘資料,專家們難道找不到其他可能通過環評的地點執行計畫嗎?區域內的電廠環評已經不可能通過,那麼,挖井的兩億 元,還要花下去嗎?

 

雪 隧觀點電子報第 182 期

1.電 廠環評不可能通過,挖井的兩億元還要花
2.推 動「農業保險法」立法,不能等

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

用LINE傳送

 

相關文章