雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No183-宜蘭中山國小暴力體罰事件的省思


宜蘭中山國小暴力體罰事件的省思 


文 /沖雲

  德國教育 家福祿貝爾(Friedrich Froebel)曾說:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已!」10月15日宜蘭市中山國小發生老師暴力毆打學童事件(延伸閱讀1-4)。實是今年宜蘭縣教育 現場的一大醜事,到底是學生太皮,還是老師太失態,面對學生家長的指控,學校、教育處、國教署的處理態度,為何延燒至此,還在紛擾不清呢?從中央教育部到 地方教育處官員的作為來看,是否都作了最壞的示範?
在教育部黑箱課綱事件風波後,是否教育現場有更多的黑箱處理事件,在在都值得我們借鏡 並避免事件再發生。
  根據張父提供事件發生原由是張同學和另一個同學,10月15日上午第三節體育課體 適能檢測後,在旁邊發生小爭執。體育老師沒了解情況,就用厚重的資料夾大力敲頭並罰跑步(註:老師沒先了解情況,秉公處理,就猛敲學生的頭),兩人因此不 跑。張同學並對老師說:「老師打學生,我可以告你!」(註:張同學是提醒老師不要侵犯他的人權。)老師惱羞成怒,又大力敲他頭三下。接著跑到他後方用右手 臂勒住他的脖子讓他喘不過氣,又用左手臂抓住他的腰,然後將整個人邊勒住脖子、邊抓離地面。他想掙脫,老師於是將其甩在地上,屁股著地後,人又滾了半圈趴 在地上。他轉身回來,老師又用雙手抓住他的肩膀,用身體重量壓制在地,他覺得很痛,因此更加掙扎用腳想把老師踢開。老師還放話說:「想跟我打架,找錯人 了!」
 
學校是否想用黑箱息事寧人?
  出事後,學務主任隔了三個小時才通知家長,還要導師不用跟家長連絡。此外,學生遭 體育老師毆打,導師要過去學務處了解情況,學校竟然跟導師說不用過去。再說,校長事後應家長要求組成調查小組,要全班同學寫目擊真相。不是在教室寫,而是 被帶到圖書館。本身就隱瞞真相的學務主任,還先對學生講話。還有,事後的調查真相報告,竟沒主動通知家長,而是一個多禮拜後家長去問,才從校長口中得知與 真相嚴重背離的調查結果。
  家長得不到真相,先後分別致電縣教育處、國教署、中山國小,在各單位推拖、卸責 下,到最後才知道,原來他們要家長從該校「家長申訴評議委員會」重新開始申訴。奇怪的是,校長應家長要求組成調查小組,調查真相竟然不能公開!還要家長從 該校「家長申訴評議委員會」從頭開始申訴!
  該校原本並沒公佈「家長申訴評議委員會設置要點」,是家長一再打電話到縣教育處等 各單位後,才遲至11月5日公布於校網。家長一看到該校公布的辦法,天呀!這分明在刁難受害人,讓公理無法伸張,孩子被體罰想申訴還要其他家長同意(延伸 閱讀5)? 12月10日人本教育基金會發文給宜蘭縣政府教育處,並請國教署行政指導,體罰申訴須其他家長同意,國小要點違母法(延伸閱讀6)。
  台灣教育界口口聲聲「法治教育」、「公民教育」、「人權教育」,但攸關學生權利義 務的各校「教師輔導與管教學生辦法」以及「學生(家長)申訴評議委員會設置要點」卻大多不願公佈。所以,我們要全面檢視教育界的法治制度!同時也要求全國 各校坦蕩蕩地將相關法規公告上網,讓全校師生共同知曉自身的權利與義務。
 
延伸閱讀
1.學 童遭勒脖壓制 家長控教師暴力攻擊,簡惠茹,自由時報,2015.10.17
2.小六童遭勒脖壓制 家長控老師暴力攻擊, 東森新聞,2015.10.17
3.上課嬉鬧遭制止不聽 師竟敲頭勒脖子, 李科彥,台視新聞,2015.10.17
4.童 遭勒脖壓制 家長控教師施暴,張政慧,華視新聞,2015.10.17
5. 孩 子被體罰想申訴 還要其他家長同意?,江志雄,自由時報,2015.11.30
6.體 罰申訴須其他家長同意 國小要點違母法,簡惠茹,自由時報,2015.12.16

 

雪 隧觀點電子報第 183 期

1.宜 蘭中山國小暴力體罰事件的省思
2.人 生開始的14堂課

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

用LINE傳送

 

相關文章