雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No183-人生開始的14堂課


人生開始的14堂課 


文 /林佳蓁X林家楷
 

  這是一群曾經素昧平生,而今休戚與共的奮鬥夥伴的故事。 如果要說這故事的開頭,讓我想起曾經讀過的一本書名為《人生最後的14堂課》。只不過我們的故事不是人生的最後,而是人生的開始,所以名為《人生開始的 14堂課》。
  從今年十月起14堂青年學院課程所注入的靈感;加上課餘時間大家相濡以沫培養出的堅實情感,並搭配每個夥伴高談闊論共同激盪的創 意發想,催生出「宜蘭自慢」(延伸閱讀1)、「宜蘭雜政事務所」、「舊城小旅行」、「拾棧計畫」、「烏石港工作坊」(延伸閱讀2)等創業的雛形。
每一個計劃都是貼近土地的,傾聽了家鄉所發生的事,從中發現待解決的問題,進而發想出能與在地連結的解決方案。我們的起心動念是為了 家鄉好而做,但也不知不覺的開啟了夢想的無限可能性。
我們將讓這些理念在宜蘭遍地開花。未來宜蘭將因「宜蘭自慢」而讓更多有機農夫的真實故事被聽見;舊城也會因「深度小旅行」的加入而注 入新生命;宜蘭青年也會因「宜蘭雜政事務所」的號召而團結打拼!
  未來有些計畫可能胎死腹中,有些計畫可能在進行的過程中轉型了;有可能是夥伴們中途離開了,有可能是其他夥伴加入了,總是如同中 華康輔協會理事長張志成老師在最後一堂所講述給我們的:「夥伴們來來去去,總有一天夥伴會有可能離開,那這個時候要嘛試圖解決夥伴離開的原因,要不就是找 尋新夥伴的時間到了,總之計畫不滅、想法不滅」,拍攝了一張仰天高舉雙手的照片,這就是我們的決心!
 

圖 片:作者提供
 
  感謝青年學院(延伸閱讀3)提供了一個讓宜蘭年輕人可以找尋夥伴、激盪想法、淬鍊心智的地方,雖然青年學院第三期結業了,但創業 的計畫還是會持續進行,創業計畫如果無法施行創業的精神還是會繼續,青年學院第三期還是會以另一種形式活在這些學員的心中 — 也許是對於青春的揮灑,也許是我們勇於做夢的赤誠,但也許種種,都是我們對於宜蘭這片土地,對於我們家鄉的執著與熱情吧!
 

圖 片:作者提供
 
延伸閱讀
1.宜蘭自慢,https: //www.facebook.com/goodilan/
2.烏 石港工作坊
https://m.facebook.com/烏石工作坊-Lucass-House-786276001498072/
3.青年學院< /a>,https://www.facebook.com/yilanyouthacademy/?fref=nf

 

雪 隧觀點電子報第 183 期

1.宜 蘭中山國小暴力體罰事件的省思
2.人 生開始的14堂課

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

用LINE傳送

 

相關文章