雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No185-從推動〖地熱能取用專法〗看2025非核之路(一)


從推動〖地熱能取用專法〗看2025非核之路(一) 


文 /孫博萮

 
根據現有地質資料顯示,宜蘭得天獨厚蘊藏了至少6GW的地熱資源,甚至可能有10GW以上的潛力待開發,等於超過2倍,核一+核二+ 核三(5GW)或2.5座核四廠(2.7GW)的發電量。
 


圖說:清水地熱設備現況
圖片:作者提供
 
 

圖說:清水地熱設備現況
圖片:作者提供
 
宜蘭因沈淪於20年前清水地熱失敗的前例,當時適逢核能發電興起,地熱發電在台灣完全遭到放棄;然與我們擁有同樣地體構造的鄰國菲律 賓卻不斷精進,根據2012年統計,地熱發電佔全國發電量22%以上,不但沒有任何一座核電廠,且還在持續開發地熱能,如今我們的地熱發電技術已經落後國 際至少20年。
 
311福島核災後,世界各國無不尋求發展安全的再生能源,連向來為核是圖的日本、德國也積極重視起地熱等再生能源。臺灣小小一個島, 不但已有3座核電廠商轉,使用過燃料棒高階核廢料未來何去何從仍是燙手山芋,政府卻從未放棄對核四商轉的企圖,與世界潮流背道而馳。說穿了,還不就是為了 每年2兆元的能源採購預算的『利益結構』。
 
如何從口號到路徑推動非核家園?
現今無論藍綠都喊出2025非核家園的口號,對於再生能源的開發卻遲遲難有長的眼光與規劃。核電在臺灣總發電量雖僅約16-18%, 但屬基載電力,再生能源最容易被駁斥的就是無法取代基載電力。然,源源不絕的地熱能就是最理想基載電力的替代能源,但直至2015年底,地熱能的發電量卻 是0。
 

圖說:清水地熱設備現況
圖片:作者提供
 
距離2025僅剩不到10年的光景,我們該如何加把勁、才能達到這個目標呢?難道要以增加燃燒生煤以取代核電?以下就地熱發電與再生 能源目前遇到的部分障礙與解決方案,參考各方建議提出本人的主張及建議。
 
1. 加速吸收國際新知與培育在地人才。
由於技術、觀念、人才斷層均落後至少20年,又缺乏國際上最新技術與工法的新知,相關專業人員亦嚴重不足,更重要的是政府對於與他國 的技術交流興趣缺缺;我認為前期應以地熱發電開放國際標的方式,吸引外商進場投資,並培養在地專業人才。
另外可考慮如同早年發展光電業的先驅,送優秀人才前往地熱發展先進國家進行培育,較前者雖會較慢,但好過無作為。
 
2. 應制定地熱能源專法。
由於缺乏地熱能源使用直接法規,故地熱能源之使用常受到其他相關之法規牽制,如地熱能需抽取地熱水與蒸汽,地熱水抽取目前需要按溫泉 法相關規定繳付溫泉水費,現階段雖以抽取地熱水採封閉系統使用,尾水在降溫後回注,則免收水費為解套方式,然此做法雖可免除溫泉水費,實則為資源之浪費。
用於發電完之高溫尾水其實還有作多層次運用的潛力,包含以淺層地熱或發電後的尾水餘熱推動熱交換機,將能源導入使用在冷凍冷藏設備、 食品加工如烘乾等設備、暖房冷房溫室冷室設備、最後還能做休閒遊憩溫泉使用等,待用完畢再做回注,發展完整產業鏈與徹底利用,同時便能降低開發成本;但以 目前之法規,只求盡可能使開發單純化,避免增加開發的阻礙。因此,有待推動地熱能取用專法,以解決當前發展困境。
另外,除了專法外,由於原本相關主管機關相當分歧,故廠商在開發時會遇到向不同單位重複做工的困擾,應由環境資源部結合經濟部等相關 單位組成推動專責統合小組,由單一窗口來提供諮詢與服務,以降低申請的步驟與難度。
最後就是再生能源主管機關,應要提升其在政府組織裡的行政位階,以利統合各方資源與爭取預算編列。
 
3. 地質資料公開。
大地資料是開發地熱的重要依據,然相關探測資料要嘛就是不足,要嘛就是資訊掌握在探測單位手中未對外公開,一般廠商或國際業者無從獲 得資訊,可能會因資訊不足走冤枉路或花冤枉錢,若是以國家預算所得到的地質資訊,便應有統一管道讓大眾能便利查詢。
應由統一單位如能源局來統籌、整合國內各單位所調查的資料,若有資料需求時便可以向該單位購買或索取,也避免同樣的調查因彼此間的資 料不流通,可能重複進行的狀況;開發單位在希望取得相關地質資料時卻又求助無門。
 
4. 解決土地排他性問題。
必須透過專業評估來制定相關開發規則。
 
5. 環評資訊公開化。
目前規定實驗性質免環評、鑽井未商轉免環評、待商轉再補環評之作法,實有違環評之精神。無論鑽井探勘後是否商轉,地熱發電對環境影響 風險最大的部分,其實就是鑽井取水之工程與工法。雖然地熱鑽井在國際上已有非常進步之作法,但仍均需按照各地環境背景與地質狀況做審慎評估,以降低環境影 響風險,環評主管機關亦應確實充實鑽井工程與工法,和發電機、電廠規模等對環境影響與衝擊之正確資訊,提出環評審查SOP,避免以落後之觀念評審先進之技 術之窘境。
針對水量不足之場域有使用強酸強鹼做水裂法破壞地底岩層以利取熱之疑慮,除了應於法規中明文禁止,開發單位應確實承諾與切結。
此外,參照國外地熱電廠的發展現況,地熱發電本身對環境的實際影響相對低,主要是該地質結構所在地多在山坡地農牧用地,應統合水土保 持、林業相關規範,注意是否造成森林景觀或自然生態的破壞;若位於平地處予已開發區域則應大幅放寬,環評認定標準則應至少比照火力發電廠、汽電共生廠的認 定標準(且火力發電廠才應該要從嚴認定、審查!),或參考德國的現行規定,開放一定發電量以下的電廠免環評,以利推動。
 
6. 提高地熱發電信心值。
不知是有心還是無意,政府相關部門對地熱發電信心值太低,清水地熱潛力無窮,宜蘭縣政府在新發出的清水地熱電廠ROT案竟然僅以發 1MW作為目標,雖然目前清水地熱許多設備未妥善保養已老舊鏽蝕,但以現有設備稍加檢修,其實發1MW並非難事,但是卻白白浪費了大好的前景,效益太低也 不會有國際大廠願意進來投資,開發重點可能還是落在地熱水的休閒遊憩功能上;而示範性質意義大於商轉性質的發電廠,最終恐怕也只會變成觀光工廠式的發電設 備,致使國人也對地熱發電的期望打折,2025的非核之路將更顯遙不可及。
 

圖說:清水地熱設備現況
圖片:作者提供
 
 

圖說:清水地熱設備現況
圖片:作者提供
 
 

圖說:清水地熱設備現況
圖片:作者提供
 

圖說:清水地熱設備現況
圖片:作者提供
 
圖說:清水地熱設備現況
圖片:作者提供
 
 
延伸閱讀
1. 【地 熱專題】100多年前點亮的五個燈泡,開啟了地熱再生能源奇蹟,王守誠,科技新報,2015.11.11
2. 宜 蘭地熱取代核四? 學者:全台潛能可抵23座核廠,賴品瑀,環境資訊中心,2014.06.12
3. 怒! 商業週刊之話唬爛報導 ! 給記者楊少強先生的打臉文,Naiyuan Lin,2014.4.28,擷取日期2016.01.21
4. 開 發行為應實施環境影響評估細目及範圍認定標準,行政院環境保護署,擷取日期2016.01.21
第二十九條 核能及其他能源之開發,有下列情形之一者,應實施環境影響評估:
四、火力發電之自用發電設備或汽電共生廠興建或擴建工程,符合下列規定之一者:
(六)位於都市土地,燃氣裝置或累積燃氣裝置容量十萬瓩以上,或燃油、燃煤、其他燃料裝置或累積燃油、燃煤、其他燃料裝置容量五萬瓩 以上。
(七)位於非都市土地,燃氣裝置或累積燃氣裝置容量二十萬瓩以上,或燃油、燃煤、其他燃料裝置或累積燃油、燃煤、其他燃料裝置容量十 萬瓩以上。
九、設置地熱發電機組。但經目的事業主管機關核准之試驗性計畫,不在此限。
前項第四款第六目及第七目,屬不加輔助燃料之複循環機組者,其裝置容量增為一.五倍;屬加裝先進潔淨化石能源系統,經目的事業主管機 關認定者,其裝置容量增為二倍。
第一項屬利用再生能源之自用發電設備,其裝置容量未達五百瓩者,免實施環境影響評估。



雪隧觀點電子報第 185 期


1.農地的十分之一,不是當然的建地
2.從推動〖地熱能取用專法〗看2025非核之路(一) 

**加入雪隧觀點電子報Facebook
**訂閱雪隧觀點電子報

 

用LINE傳送

 

相關文章