雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No186-為宜蘭縣史館請命


為宜蘭縣史館請命


文 /周家安

自古以來記載歷史是一個十分危險的行業。在文天祥的〈正氣歌〉中有兩句話:「在齊太史簡,在晉董狐筆」,是說齊國的史官太史為了堅持將大臣崔抒弒其君王的 事蹟記入簡冊,而先後有3人被殺;晉國則有史官董狐不畏死亡威脅,秉筆直書大臣趙盾弒其君王的事蹟。即使到了公元1984年的現代,還發生江南命案,劉宜 良為了寫《蔣經國傳》而被暗殺。於今台灣已進入民主社會,言論十分自由,但是「蒐集、紀錄、典藏、研究、推廣」歷史的單位,還是會有潛在的威脅。就拿宜蘭 縣史館為例,可說命運多乖、歷經波折。
 
命運多乖的宜蘭縣史館
宜蘭縣史館自1992年成立籌備處後,創辦《宜蘭文獻雜誌》,曾榮獲國家金鼎獎,但卻被某意識形態極端強烈的縣議員,公然在議事堂上將該雜誌丟擲在地。
1998年縣史館籌備處預算全數被縣議會刪除,幸好有以中央研究院李遠哲院長為首的學術界挺身聲援,及劉守成縣長的鼎力維護,才免一死。
 



圖說:以李遠哲院長為首反對預算被刪的公開信
圖片:自由時報1998.7.30


經過12年的不斷爭取,2004年縣史館終於法制化,成為文化局所屬機關。但到2006年時,文化局卻企圖將縣史館裁併到蘭陽博物館,造成各界反彈,結果 偷雞不成蝕把米,縣史館反而意外升格為縣政府所屬二級機關。
 

 

圖說:各界反對裁併縣史館
圖片:中國時報2006.4.19

 
時至2008年,經過學者專家慎重研議製作、縣史館在宜蘭設治紀念館展出的「回首來時路—宜蘭史大事紀要」卻被執事者以一己好惡,擅自將其中的環保運動展 板撤換。


圖說:執事者粗暴撤換環保運動展板
圖片:自由時報2008.2.23

 
同年(2008),執事者又將1981至1988年陳定南縣長任內之30萬餘件檔案銷毀。
此期間,執事者還將縣史館所搶救蒐集的宜蘭監獄史料,雙手奉送給嘉義監獄,甚至企圖把前縣長游錫堃在卸任行政院長時,所捐贈的一批文物掃地出門。此種監守 自「毀」的觀念與行徑,簡直匪夷所思,試問少了史料,縣史館還有存在的價值嗎?
縣史館於2008年配合台灣第一特展,舉辦「宜蘭第一」網路票選活動,結果於2009年2月15日出爐,陳定南、童玩節分居「宜蘭第一人」「宜蘭第一事」 的第二名。執事者基於一己好惡,竟然禁止對外發布結果。
 
尊重歷史應賦予獨立超然的地位
記載歷史與一般博物館的典藏展示工作,在本質上差異非常大,記載歷史往往引發當事人或其親族的不滿甚而迫害,此時如果沒有超然獨立的地位,如何能秉筆直 書?只賦予責任,卻沒有相對的地位,有責而無權,將如之何?1911年(民國元年)胡漢民、黃興等97人寫了一篇呈文,請求總統孫中山先生設立國史院,孫 於公文上批示:「查中國歷代編纂國史之機關,均係獨立,不受他機關之干涉,所示好惡之公,昭是非之正,使秉筆者據事直書,無拘牽顧忌之嫌,法至善也。」這 是中國史官地位獨立超然的優良傳統,所以至今國史館仍直屬於總統府。
 
縣(市)史館是地方的國史館
縣(市)史館則是地方的國史館,負責紀錄地方歷史,負責追求真實事蹟,難道就不需要獨立超然的地位嗎?縣(市)史館與國史館的本質有差別嗎?目前政黨政治 趨勢越來越明顯,台北市就是一個很好的例子,從國民黨轉為民進黨執政,又回到國民黨手中,現在則是無黨籍市長執政,可能有朝一日還會換成其他政黨。在政黨 輪替之下,紀錄歷史的人是要為政黨服務,還是要為真實服務?如屬後者,那就應該擁有超然、公正、不受監控的地位。
 
宜蘭縣史館的上、中、下策
因此如想讓縣史館擺脫受制於人的宿命,能夠擁有獨立超然的法律地位,而館長也具備「史才,史學,史識,史德」,那是上策;中策則是能夠賦予縣史館如國史館 一樣、直屬最高首長的法律地位;下策就是維持縣政府所屬二級機關的現狀,必須接受文化局「局長之指揮、監督」。當然,館長條件因人而異,比較難以掌握,但 是提升法律地位的中策,卻是執政諸君可以著墨之處。
 
鄭重呼籲縣政府正視縣史館的位階
據聞縣政府正在進行組織大改造,將於今(2016)年5月把新修訂的〈宜蘭縣政府組織自治條例〉送請縣議會審議。筆者針對縣史館位階的法律部分,鄭重呼籲 縣政府斟酌以下3點進行修訂:
 
一、修訂現行〈宜蘭縣政府組織自治條例〉第12條,比照國史館直屬總統府的定位,將地方級的國史館─縣史館,提升為直屬縣長的所屬一級機關。此外,應同步 修訂第11條第六款,將文化局掌理事項中的「文獻、文物、縣史、縣誌」刪除,以免政出多門、權責不清。
 
二、如果提升為所屬一級機關法所不許,則應將〈宜蘭縣史館組織規程〉第2條「本館置館長一人,承縣長之命,兼受本府文化局局長之指揮、監督,綜理館務,並 指揮監督所屬員工。」其中的「兼受本府文化局局長之指揮、監督」這段文字刪除,縣史館始有可能基本實現超然、公正、不受監控的理想。
 
三、〈宜蘭縣政府文化局組織規程〉第11條規定參加局務會議成員中的「宜蘭縣史館館長」,應予排除,免受文化局長之節制。
 
(作者為前宜蘭縣史館籌備處總幹事)

 

用LINE傳送

 

雪隧觀點電子報第 186 期

1.宜蘭縣議會第18屆第1次定期會議員表現,評鑑結果公布,首列待觀察名單,老幹新枝 各展千秋
2.為宜蘭縣史館請命
3.從推動〖地熱能取用專法〗看2025非核之路(二)

**加入雪隧觀點電子報Facebook
**訂閱雪隧觀點電子報

相關文章