雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No189-保障人民生命財產安全,從認真面對土壤液化問題做起


保障人民生命財產安全,從認真面對土壤液化問題做起 


文 /游建峰
 
開放政府 從資訊公開透明做起
0206美濃強震,台南維冠大樓倒塌的恐怖景象,許多民眾仍記憶猶新,台南市政府工務局長吳宗榮說:震災後共通報471件危樓鑑定,經專業技師 逐一鑑定,共開出62件紅單(建築物主要結構毀損)、61件黃單(建築物非主要結構毀損),紅黃單區域皆劃為禁入範圍,其中安南區、北區、中西區及新市區 等地,確定因土壤液化造成房屋傾斜、下陷,但具體液化範圍需進一步檢測才可確認。也因此,土壤液化對於建築物的影響也成了大家關注的議題,內政部營建署在 行院院長張善政的積極作為下,在3月14日公布台灣八個縣市土壤液化潛勢圖供民眾上線查詢( http://map.tgos.tw/TGOSimpleViewer2/Web/Map/TGOSimpleViewer_Map.aspx), 讓資訊公開透明,土壤液化不再是政府為了穩定房市,不能說出口的秘密。
 
根據維基百科解釋,土壤液化(英語:Soil liquefaction)是地震工程的一個術語,指土壤因地震的壓密作用,造成原本在深層土壤的水份被擠壓到表層,土壤顆粒間的有效應力下降為零,土壤 失去剪應力強度,呈現如液態的狀況。當地表承受不住地下水的壓力時就會破裂。土壤液化主要出現在分布深度較淺,充滿水的砂質土壤或粘土,且其底部排水較 差。通常在外力反覆震盪下(如地震),鬆散的土壤因受到壓縮,內部空隙減小,而擠壓孔隙水,導致空隙內水壓升高,砂粒間的結合力減少或消失。當水壓升高至 超過土壤內承受的外部壓力時,加上水分不能從地底排出,就會產生土壤液化。
 
液化時砂與水混和成如泥漿般的液體,使土壤失去支撐力,造成房屋傾斜、地層下陷、地下管線破裂或上浮。最容易發生的液化的土壤是年代比較輕(如近一萬年的 冰河時期)的細沙,或顆粒大小相當且排列整齊的泥土中,地層只有數尺厚,富含水分。這樣的地形通常可以在河岸、海岸、舊河道、海埔新生地或因風力而堆積而 成的沙丘中找到。土壤液化的例子包括流沙、流粘土、濁流和地震液化。
 
宜蘭縣土壤液化高潛勢區占比15%,全國第一名
值得注意的是,根據地調所資料顯示,這次公布8縣市中以宜蘭縣高潛勢區占全縣土壤液化區15.48%最多,其次是台北市占6.2%,屏東縣占3.05%再 次。宜蘭之所以成為全國之冠,主要原因在於土壤液化跟地下水有密切關係,蘭陽平原為沖積扇平原,三面環山、雨量豐沛,造成多數雨水成為伏流進入地底,成為 豐富的地下水源,而在地表較脆弱的地方湧出,形成各式湧泉、溫泉、冷泉與湖泊,也因此宜蘭縣的自來水,不用蓋水庫以收集地面水,而是使用地下水源,蘭陽平 原下方就是一個大型地下水庫。
 
宜蘭縣政府建設處表示,宜蘭縣土壤液化高潛勢區有95%位於鐵路以東,幾乎主要都是農村地或養殖地區。若其中以人口較為密集角度觀察,宜蘭市金六結營區、 宜蘭市國立陽明大學新院區、宜蘭市舊城北路以北到宜蘭河、壯圍鄉都市計劃區、五結鄉都市計劃區與冬山鄉都市計劃區都位於高潛勢區內。若在宜蘭發生六級以上 震度的強震,位在土壤液化高潛勢區的許多建物恐會因此而受損,因此有必要及早進行老屋健診,讓危害降至最低。
 
土壤液化不是絕症
住在土壤液化高潛勢區的民眾就直言,很擔心再遇強震,因為可能一生心血就在強震中倒下,而房仲業者更是憂心房價應聲下滑,求售無門。其實,何必害怕資訊公 開呢?土壤液化並不是不能解決的問題。
 
台北市工務局長彭振聲表示說:「日本在土壤液化區域是這樣處理,如果液化的高危險群的時候,他們會去做地質改良的動作。液化只是告訴我們說這個地方是有液 化的現象,你必須要去做地質鑽探,採用適當的方法去做地盤改良…。」
 
公共工程應重視土壤液化區地質改良
事實上,這次台南地震因土壤液化受損的房屋,多數無人受傷或死亡,造成嚴重死傷的,反而是建築上人為因素居多,因為土壤液化碰到強震才會造成災害,就像 2011年日本東京迪士尼遇到311強震,2011年紐西蘭基督城6.3級地震,因土壤液化造成房屋及路面下沉,但因為速度較慢,逃生時間較多,自然不易 造成重大傷亡。
 
所以,只要事前知道地質結構,根據不同情形加以補強,遇到強震也能安然度過,就像是台北市的社子島,它是基隆河和淡水河沖積出來的島嶼,它就是台北市高度 土壤液化區,在這邊要蓋社子大橋,經過土質的鑽探,它必須打地基打到深度一百米,才打得到岩盤,面對特殊的地質,本來就應該經過特殊的處理,畢竟公共安全 無價,所以資訊應該要公開透明,才可能解決藏污納垢,以及便宜行事的陋習。
 

 
如果你的建築物位於高度土壤液化潛勢區(紅色區域)時,您可以透過自主檢查表http://goo.gl/6rDPwS查 詢,只要符合其中一項即不必擔心。
 

 
面對宜蘭縣大面積位於土壤液化高潛勢區,宜蘭縣政府設有辦公室提供諮詢,專線電話為(03)925-5802、(03)925-5803,民眾可以多加利 用。
 
延伸閱讀
1. 避 免惡夢重演!台南震出破百棟危樓 拆除善後刻不容緩,三立新聞綜合報導,2016.02.14
2. 土 壤液化 台南危樓破百棟,蘋果日報綜合報導,2016.02.15
3. 會 思考的新聞/官員不能說的秘密 北市「土壤液化危機」,陳雅琳、王俊欽、黃鈺丰,三立新聞,2016.02.15
4. 高 液化潛勢區 居民心驚房仲憂心,張貴翔,蘋果日報,2016.03.14
5. 土 壤液化紅色區涵蓋國道五號 宜蘭民眾:擔心安全,林泊志,蘋果日報,2016.03.14
6. 土 壤液化高潛勢區 宜蘭最廣北市居次,黃巧雯,中央社,2016.03.14
7. 根 本不受影響!宜蘭土壤液化屬高潛勢區 當地農民:免驚啦,中央社,2016.03.14
8. 宜 蘭6大人口區 位於土壤液化高潛勢區,沈如峰,中央社,2016.03.14
9. 宜 蘭土壤液化高潛勢區面積占比逾15趴 8縣市居冠,林信男,東森新聞雲,2016.03.14

 

用LINE傳送

 

雪 隧觀點電子報第 189 期

1.保 障人民生命財產安全,從認真面對土壤液化問題做起
2.農地未農用,縣府祭加稅
3.轉 型正義行動首發,中山請走!

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

相關文章