雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No189-農地未農用,縣府祭加稅


農地 未農用,縣府祭加稅

文 /孫博萮
 
縣府一舉兩得  杜絕農地違規使用又增加稅收
宜蘭縣日前突然大動作祭出農舍的房屋稅加稅政策,引起宜蘭的輿論界一陣譁然。對於新措施,當然還是有人贊成、有人反對,當然,其中還 是以房仲業者的反彈聲浪最高。
 
根據宜蘭縣政府推出的加稅說明投影片中表示:『本縣為全國農舍濫建最嚴重區域』,因農地種豪華別墅係違反「社會正義」與「賦稅公 平」,而必須採取加稅手段…云云,針對此一說法,彷彿過去七千多間農舍的建照不是縣府發出似的,依筆者看來,與其說是農舍濫建,不如說是縣府建照、使照的 濫發。
 
尤其,若非縣府後續在稽查上的種種不力,任憑過去俗稱狗屋農舍的老農配建在移轉後違法增建,讓農舍在不受0.25公頃限制的農地上如 雨後春筍般冒出、且十分之九未確實農用、違規填土、違規擋土牆、違規圍牆等卻未依區域計畫法確實連續開罰,更是導致豪華農舍林立的關鍵。
 
縣府應加強稽查農舍違規作為工廠、餐廳  以展現魄力
筆者對於縣府本次加稅措施,基本上給予正面肯定,若認真課徵,對於宜蘭縣打消鉅額負債應有不少助益。但根據縣府過去對違規稽查的前 例,針對「未作農業使用態樣」與「加價標準」的面積計算等問題,實際執行面上縣府將會如何操作?由「誰」或「如何」來認定?多久時間內完成清查?加稅後對 於現行農舍泛濫的現況又能起什麼樣的作用?筆者目前則持保留態度。
 
相較於農舍商品化的問題,筆者還是在此再次呼籲與強調,除了加稅手段,對於農舍的各種違規態樣應確實裁罰,且依法連續開罰;尤其是對 於環境污染破壞力更強大、縣府曾承諾要加強稽查的違規作為工廠、餐廳等使用的農舍,甚至是農地上的各種無照違章工廠,縣府更應拿出魄力,該拆就拆、該罰就 罰、該勒令停工停業就勒令停工停業,千萬不要柿子只挑軟的吃,卻對更嚴重違規違法的建築體視而不見。
 







 
延伸閱讀 
1. 宜 蘭農戶少農舍多 近八成曾違法使用 六成農舍於三年內轉移,林慧貞,上下游新聞市集,2015.03.25
2. 農 地農用 田園永續-宜蘭縣農舍興建答客問,宜蘭縣政府
3. 農 地請農用!宜蘭府「否則加課稅3倍」 業者怒不敢言,地方中心,ETtoday東森新聞雲,2016.03.13
4. 宜 蘭農地不農用 房屋稅加課1到3倍,鍾知君,聯合報,2016.03.11
5. 宜 蘭查違規農舍 課稅不分身分,羅建旺,聯合報,2015.04.09
用LINE傳送

 

雪 隧觀點電子報第 189 期

1.保 障人民生命財產安全,從認真面對土壤液化問題做起
2.農地未農用,縣府祭加稅
3.轉 型正義行動首發,中山請走!

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

相關文章