雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No189-轉型正義行動首發,中山請走!


轉型正義行動首發,中山請走! 


文 /張文隆
 
渭水回鄉,中山請走;雨新歸根,黨國止步
 
宜蘭市中山國小,係創立於1896年日治時期的「宜蘭國語傳習所」,1898年獨立為「宜蘭公學校」,戰後於1946年定名「中山國民學校」,蔣渭水、郭 雨新都是知名校友。
 
如今,背負「蘭陽首學」的中山國小已邁向120週年,雖然教育當局總是宣稱「政治不要進入校園」,但在2011年11月,已有百餘年歷史的宜蘭市「中山國 小」與台北市「逸仙國小」締結姊妹校,學校壁報上寫著:『我們兩校就是 國父最疼愛的學校』。足以證明無論是毫無淵源的「中山」校名訂定,或學校校史的網站上以「民國紀元」註記著與學校脈絡毫無關聯的「民國前」,黨國思想事實 上還是無孔不入地將魔掌伸進校園。
 

圖說:宜蘭縣歷史最悠久的國小與孫中山毫無淵源,
卻在黨國威權體制下,以中山為名
圖片:作者提供
 
                              
 
戰後至今,台灣人民一直承受著巨大的苦難,二二八距今已69週年,白色恐怖名義上在24年前結束,但台灣人民的內心難道就此解開陰霾、自由自在?不,只要 黨國威權體制遺毒還在一天,只要轉型正義沒有得到徹底落實,台灣人民永遠得不到免於恐懼的自由!
  

圖 說:「黨國旗」、「黨國體制」沾滿了數不盡無辜枉死者的鮮血
,在中國、在台灣盡皆如此
圖片:作者提供
 
 
還原歷史真相和解共生
記得筆者念大學時,任教世界史的教授曾說了這麼一個真實故事:教授說,他在美國留學時,碰巧有一個中國留學生和一個台灣留學生同寢室。台灣留學生在寢室裡 掛起ROC青天白日滿地紅旗,卻引起中國留學生極大的不快,原因是該名中國留學生看到ROC青天白日滿地紅旗,就想起過去中華民國政府搖著這面旗,在中國 肆意屠殺無辜人民,那種種血淋淋的慘狀。
 
事實上,「黨國旗」、「黨國體制」沾滿了數不盡無辜枉死者的鮮血,在中國、在台灣盡皆如此。這體制是孫文藉由聯俄容共從蘇聯共產黨學來的,然後由流亡來台 的蔣氏父子予以「發揚光大」。
 
民主台灣必須唾棄這個黨國之父!民主台灣必須徹底清除黨國威權幽靈!民主台灣必須撫慰受害者及其家屬受創的心靈!若要做到和解共生,民主台灣必先裂解「黨 國旗」和「黨國體制」,如此台灣人民才能重獲新生!就讓我們作伙響應5.28「渭水回鄉,中山請走;雨新歸根,黨國止步」轉型正義行動。
 

圖 說:中山國小官網上的「學校歷史」,「民國前」的紀元與該校何干?
 
行動聲明
今年,適逢「中山國小」創校120週年,是蔣渭水先生入學109週年,更是郭雨新先生入學該校100週年。此刻,正是我們對「中山國小」發動轉型正義的時 候了。筆者主張:一、請宜蘭縣政府和中山國小校方撤廢中山校名,重新審議更有淵源且符合歷史脈絡的新校名。二、請宜蘭市長將中山國小旁之「中山公園」正名 為「宜蘭公園」,並撤除公園裡孫文和蔣介石銅像。
 
延伸閱讀
1. 台 灣教育轉型正義聯盟228上街要真相,林曉雲,自由時報,2016.02.24
2. 教 科書沒有228真相! 高中師戴面罩上課籲學生反思,陳韋宗,自由時報,2016.02.26
3. 〈台 北都會〉要真相! 高中師戴面罩講述228,陳韋宗,自由時報,2016.02.27
4. 歷 史教師團體怒吼 228課程應「全面坦白」,莊孟軒,自由時報,2016.02.28
5. 歷 史課本無228元兇 教師怒吼要求轉型正義,吳柏軒,自由時報,2016.02.28
6. 「沒 有加害者名字 要原諒誰?」 教團:228元凶 教科書應陳述,林志成,中國時報,2016.02.29
7. 不 要假歷史 教團促公布228加害者,吳柏軒、莊孟軒,自由時報,2016.02.29
8. 與 孫中山沒淵源!教團倡議宜蘭中山國小改名雨新,江志雄、林曉雲,自由時報,2016.03.08

 

用LINE傳送

 

雪 隧觀點電子報第 189 期

1.保 障人民生命財產安全,從認真面對土壤液化問題做起
2.農地未農用,縣府祭加稅
3.轉 型正義行動首發,中山請走!

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

相關文章