雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No192-浸在搖滾樂 歌頌自由


浸在搖滾樂 歌頌自由 


文 /李宜山

 
「假如我們不能一蹴而得民主,我們至少可以先追求公義和人道。」

                   ~ 鄭南榕1985.12.2

 

剩下就是你們的事了
鄭南榕的父親來自中國福州,他出生在台灣,終身追求台灣的獨 立、民主與自由,是當時代的出版者、思想者、行動家。除了出版雜誌外,他還推動組成二二八和平日促進會,為二二八平反,二二八事件在當時政治氣氛中是相當 敏感的禁忌議題。他也是第一位公開在演講中表態支持臺灣獨立的人士,之後時常公開提到「我是一個外省囝仔,我主張台灣獨立。」在威權時代下,他樹立了追求 民主自由的典範。
 
台灣各界重視言論自由日
最早2007年游錫堃在鄭南榕殉道18週年追思會後呼籲,將每年4月7日鄭南榕自焚日訂為台灣言論自由日。2012年4月18日,臺 南市市長賴清德宣佈四月七日為「言論自由日」,臺北市長郝龍斌在市政會議上宣布在鄭南榕自焚處設立自由巷,同年8月自由巷掛牌。
 
故鄉宜蘭的表態支持
2013年4月2日宜蘭縣長林聰賢宣布,將4月7日定為言論自由日,11月發生成功大學委託學生社團聯合會辦理徵求廣場名稱命名公開 網路投票,3,000名師生投票,最後選出「南榕廣場」。但是成功大學以這個名稱具政治意涵否決,提案學生則認為校方不尊重民主程序正義。隔(2014) 年宜蘭縣發新聞稿,宣布中興文化園區內設置「南榕廣場」,歡迎「南榕廣場」來鄭南榕的故鄉宜蘭落腳。2014年4月宜蘭縣政府開始舉辦紀念活動,帶入自由 的意境,辦理自由創作的藝術展、影展及演唱會。
 
 

圖說 : 參加2014年4月7日鄭南榕殉道25週年紀念會,筆者將同年318太陽花學運上民眾手工製太陽花別針轉送給,圖上左前成大「南榕廣場」命名人邱同學。邱 同學當時獲鄭南榕基金會邀請,擔任演講來賓,她比筆者更適合擁有這朵有意義的太陽花。
圖片 : 作者提供
 
鄭南榕足跡「標記空間」001號
宜蘭連續舉辦3年紀念活動,今(2016)年3月30日終於位於中興文化園區內「南榕廣場」揭幕並將標記空間設置在廣場一隅。中興文 化園區是鄭南榕從國小到中學生活重心,因此這裡有標記空間象徵,對鄭南榕生命歷程來說是相當有意義的標記起點,這也是001號標記空間的重要性。此標記不 高聳壯麗,只有100公分高,因為鄭南榕生前喜好民主追求自由平等,不喜愛好大浮誇、威權階級式的偶像崇拜,這個尺寸大小正符合南榕精神。而這個高度,民 眾想要拍照或是端詳其記事內容必須蹲下,也因為需要蹲下而有專注能體會其內涵,不會只是匆匆一瞥。此空間裝置藝術標記參考其胞弟鄭清華的靈感與創作方向, 是鄭南榕基金會跟宜蘭縣政府合作討論出來的成果,上頭鏤空鄭南榕頭像及鑄刻「爭取100%的自由」為鄭南榕手稿。
 


圖說 : 鄭南榕足跡「標記空間」001號
圖片 : 作者提供
 
浸在搖滾樂 歌頌自由
今年2016宜蘭言論自由日系列活動,主要包含-我主張「少年開唱」演唱會及我主張「少年!翻轉故鄉,翻轉台灣」講座等兩項主要活 動。4月7日當天無法前往台北參加2016年鄭南榕殉道27周年紀念活動。利用周末午後,手上事情告一段落,我來到會場聆聽演唱會。抵達時活動剛開始,幾 個新銳樂團,如黃子軒與山平快、拍謝少年、Lazy Habits、流氓阿德、猛虎巧克力、滅火器等輪番上陣。在陣陣音浪聲中,我將自己浸在搖滾樂裏,歌頌自由。
 


圖說 : 浸在搖滾樂裡歌頌自由
圖片 : 作者提供
 
中場換樂團空檔,舞台場地許多年輕人引頸期待下一個樂團上台之際,我彷彿聞見鄭南榕身前最愛的台灣歌「舞女」旋律音符緩緩升起,圍繞 著場中觀眾。
多謝Nylon前輩,因為你ㄟ付出,乎阮有機會,看到你心目中,正港自由ㄟ美好。
 
延伸閱讀
1. 鄭 南榕基金會,2016/4/22擷取
2. 鄭南榕,维基百科,2016/4/22擷取
3. 鄭南榕殉 道25週年紀念會-邱鈺萍同學演講,Youtube,2014/4/7
4. 鄭 南榕殉道日 游促訂為言論自由日,陳儀珊,自由時報,2007/4/8
5. 國 立成功大學南榕廣場命名爭議,维基百科,2016/4/22擷取
6. 成 大難容 林聰賢:宜蘭願設「南榕廣場」,綜合報導,自由時報,2014-01-17

 

用LINE傳送

 

雪 隧觀點電子報第 192 期

1.內政部訴願會因人設事,礁溪遠雄將死灰復燃?
2.社會事件是整體社會的責任
3.浸在搖滾樂 歌頌自由

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

相關文章