雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No193-社區照顧關懷據點經營策略分享


社區照顧關懷據點經營策略分享 


文 /李新富

 
宜蘭縣冬山鄉香和社區簡介
香和村舊地名為「香員宅」,位於蘭陽平原東南方,早期先人來此地拓荒墾地,居住位於香員樹(佛手柑)當中而得名。香和又有一稱為「鴨 母埤」,因為村內有條200年的歷史古圳「林寶春圳」流經在轉彎處形成一個灌溉埤塘,居民飼養很多鴨母而得名。面積為3.8平方公里,有20鄰,人口計有 1,180戶,有3,831人(2016年4月底戶政統計資料)。近年來社區面對少子化、高齡化的社會,鄉村人口老化的現象,造成社區老人生活起居與居家 健康照護等問題產生。為落實老人福利,讓老人家在自己熟悉的生活場域得到良好的照顧,從身、心、靈等層面關心老人的生活,在宜蘭縣政府協助下,逐步辦理 「社區照顧關懷據點」、「長青食堂」與「老人日托班」,提供老人關懷訪視、電話問安、健康促進及營養餐飲服務,建立社區自主運作的模式,營造永續成長、健 康的社區環境。
 
運作方式
由於本社區過去是以務農為主,而目前關懷據點服務的成員主要為社區70~90歲的長輩,他們孩童的年代正逢二次大戰期間,因此大多數 的長輩都沒有受過正規的學堂教育。在考慮長輩的記憶力較差,注意力不容易集中的特性。因此據點在學習課程的安排上,就以傳承、創新與學習的三部曲,透過 DIY的課程,來規劃一系列或當老師、或當學生,把一些過去的傳統手工藝化為課程,在既熟悉又好玩的內容中,來啟動他們的學習興趣,進而達到技藝傳承的目 的。目前社區常做的DIY課程,季節性的活動有夏天時傳統醬油與豆腐乳的製作,冬天時傳統蘿蔔乾與鹹菜的醃製。平日性的DIY課程活動則有:1.折氣球 2. 手工環保肥皂的製作3. 挽面4. 襪子填充玩具---萌貓系列等等的製作。
 
經營策略
社區照顧關懷據點要永續經營,定位很重要。若長期要靠外在的資源來支持,常常會陷入經費不足而無以為繼的狀況,只有發展社區產業與使 用者付費這兩條路才能永續發展。在鄉下地區使用者付費的觀念還無法完全落實,因此藉由傳統農村換工的概念,規劃出傳統醬菜系列的活動,變成社區的產業,讓 參與據點的長輩做出被人欣賞的傳統食物,販售後成為社區關懷據點經營的經費。這種產業的經營發展,能提升社區農特產知名度,結合社區深度旅遊或產業觀光, 以及一般社會大眾參觀體驗之學習交流。能適度的帶動社區活力與金流。又不會因大量生產變成商業行為的產業,有違社區成立關懷據點照顧老人身、心、靈健康的 初衷。

 
圖說:健康促進活動---平衡遊戲/餐飲服務照片—用餐
圖片:作者提供

延伸閱讀
1. 社 區照顧關懷據點現況與發展,行政院全球資訊網
2.社 區照顧關懷據點實務操作手冊
Google Books



 

用LINE傳送

 

雪 隧觀點電子報第 193 期

1.全球綠能發展趨勢
2.社區照顧關懷據點經營策略 分享
3.慷公家之慨、徇一己之私

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

相關文章