雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No193-慷公家之慨、徇一己之私


慷公家之慨、徇一己之私 


文 /孫博萮

 
2016年5月7日宜蘭市黎明國小舉辦校慶,甫竣工的游泳池一併舉啟用儀式,大大的紅色布條揭開後,該館名稱「泳仕館」映入眼簾, 但,令人訝異的是,旁邊竟然有「校長劉錫鑫敬題」等大字。
 
 
圖片:作者提供
 
宜蘭市黎明國小幾年前獲得中央的「泳起來」(註)專案補助興建游泳池,其興建經費來源無論是中央還是地方都算是公帑;但校長卻大方落 款,彷彿該泳池是校長出資興建,功高德大,令人不禁搖頭感嘆。
 
陳定南前縣長就任縣長時,就公開宣示自己不落款、不題字,觀念先進獨步全台,此後歷任縣長也大致如此,因此在宜蘭縣甚少看得到有縣長 題字的公有建築。近年來,其他縣市紛紛跟進,除新北市已全面清除落款,桃園市也取消首長落款,未料,竟是首開不落款先例的宜蘭,率先走上回頭路。
 
去年3月5日出刊的雪隧觀點電子報《留名乎?罵名乎!》作者業已批判落款留名是『拿人民的牲禮,做自己的功德』、『動用公款印上個人 大名』。陳定南1981年就任宜蘭縣長,沒想到35年後的2016年,宜蘭縣還會出現校長公然在學校建築物上落款;而羅東鎮長林姿妙女士特愛在鎮內免費公 車車身等處大方秀出自己的大名來「歡迎乘客」也是眾所皆知,儼然是羅東的最大功德主。
 
 
宜蘭之所以為宜蘭,正是因為許多高瞻遠矚的觀念都能獨步領先全台,這種公然『慷公家、眾人之慨,做個人公關』的舊時代思惟與作為,不 但身為主管機關的宜蘭縣政府要好好「教育」、民意代表應嚴格監督之外,人民亦應看清這些好大喜功、不合時宜的陳腔濫調,莫讓此風在宜蘭復萌,成為21世紀 的笑話。
 
註:由於愛好游泳的馬英九總統力推《泳起來專案》計畫,教育部自2010年起特配合「國家」整體《泳起來專案》推動「提升學生游泳能 力檢測合格率及游泳池新改建行動方案」,其中分4年編列資本門經費,每年平均7.5億,提供全島25縣市申請,輔導補助原有游泳池活化使用,冷水游泳池改 建成溫水以及重點新建游泳池之方式,以補助各級學校興建泳池,提升學生游泳能力。
 
延伸閱讀
1. 留名乎?罵名乎!,周延,雪隧觀點電子報第162 期,2015.03.05
2. 公共建設 鄭文燦取消首長落款,邱奕統,自由時 報,2015.02.14
3. 政治人物落款 新北全面清除,林金池、林佩怡,中 國時報,2013.04.29

 

用LINE傳送

 

雪 隧觀點電子報第 193 期

1.全球綠能發展趨勢
2.社區照顧關懷據點經營策略 分享
3.慷公家之慨、徇一己之私

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

相關文章