雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No194-四學期制是搏版面的假議題?


四學期制是搏版面的假議題? 


文 /鄭嘉偉
 


圖說:四學期制會讓台灣贏在宜蘭?
圖片:作者提供

 

四學期制的提案
2016年1月28日全國教育局長會議中,宜蘭縣教育處長文超順提案,以歐美研究稱學生有「夏季學習失落」現象,因暑假缺乏學習活 動,放完假回學校後的表現變差,建議教育部檢討目前的寒暑假及兩學期制度,改成四學期,每學期上課十週,再放假二到四週;並且以宜蘭縣兩所公辦民營實驗學 校都已採行且成效良好當作實例。
 
這是繼去年九月宜蘭縣政府宣佈將全面拒絕教育部統合視導(事後證明是喊喊而已)後,再度搏了不少版面、引起話題。
 
到底誰失落
首先,看起來宜蘭縣教育處勇於突破,值得大眾鼓勵,但所持理由有值得商榷。
 
歐美研究稱學生有「夏季學習失落」現象,但另一方面來說,學生有無「夏季學習補充」,學生利用近二個月的暑假,獲得學校所不能滿足的 學習;現實上現今寒暑假實際情形是,很多學生只是改到安親班報到,他們反倒可能會有「夏季學習過度」。
 
最不會學習失落的是不放寒暑假,可以大幅減少失落問題,但仍有週末學習失落問題,不過學生必定感到非常「失落」。
 
難道根本解決學習失落的方法是「學生6歲入校後住到15歲再由家長領回」,在強調多元學習,降低學生壓力的教育趨勢下,教育處卻還以 「學習成效」作為優先考量。
 
過度美化四學期
其次,拿宜蘭縣兩所公辦民營實驗學校都已採行且成效良好當作實例是否妥當?
 
兩所學校成效良好是因為四學期制?還是家長高度認同學校理念?家長投注心力參與學校教學?家長社經背景?與一般學校不同的課程設計? 教育處將原因歸於四學期制就可使成效良好,實在是誇張簡化。
 
橘子與蘋果不要比
再者,無論是四學期制、二學期制,必定各有優缺點。
 
研究指稱「夏季學習失落」,那麼也會有研究可研究出二學期制比四學期制好,比如學生有長時間可以與家人相處、兩個月期間學生能紓解身 心壓力、在安親班獲得補教教學成效、去安親班比在班級快樂…….
 
橘子與蘋果很難比,何況每位學生的個性、智能與家庭環境等都不同,教育該做是塑造多一點的環境給學生,而不是說哪一個就一定比較好。
 
提供四學期制的學習場域
四學期制的學校通常屬於較大的學區,四學期制學校該學區內的學生可以選擇就讀該校,或者不受戶籍限制就讀學區外二學期制的他校,讓學 生及家長有目前一般學校都屬二學期之外的選擇。
 
宜蘭縣教育處如果只是在全國教育局長會議中提案、建議教育部檢討,我認為這是假議題,似乎又是要博版面。正巧前陣子宜蘭縣教師工會舉 辦教育論壇,家長團體、教師組織、官員、民代等齊聚一堂,討論「四學期制」議題,與會者豈非在一個假議題上浪費時間?
 
撇開四學制好不好、教育部有無突破理念,要全國全面實施四學期茲事體大、牽連事項廣泛,即使宜蘭縣全面實施也會面臨相同考量,但既然 四學期制是一個教育選項,那就試著做!請宜蘭縣政府教育處提出「實質」的激勵方案、找幾間學校辦理,別只是口頭喊喊,不了了之。

 
延伸閱讀
1. 宜 蘭創舉打散寒暑假 推春夏秋冬4學期制,王彩鸝,聯合晚報,2016-01-27
2. 四學期制立意好 配套不可少,林柏寬,聯合報民意論壇,2016-01-29
3. 觀點投書:別把宜蘭經驗當成解決教育問題的靈藥仙丹!,噶瑪蘭之子,風傳媒,2016-02-01 

 

用LINE傳送

 

雪 隧觀點電子報第 194 期

1.四學期制是搏版面的假議題?
2.即將令師生家長膽戰心驚的 十二年國教課綱!
3.德國政府與公共態度:從德 國小學兒童車禍個案談起

**加 入雪隧觀點電子報Facebook
**訂 閱雪隧觀點電子報

相關文章