雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No196-莎韻的最後一哩路


莎韻的最後一哩路

文 /黃偉慈
 
南澳古道探索
根據哈卡巴里斯部落頭目韋建福先生說明,南澳古道是一條有7500年歷史,泰雅族人走過的古道。這條古道一邊是數百公尺的懸崖,另一 邊緊臨山壁,路途中還可以看到日治時代駐在所斑駁的遺址。走到一半,頭目和部落老師還要清理淹沒路面的落石,那落石因鬆動嘩啦嘩啦下滑的聲音著實令人心頭 一驚。竟還瞧見在山壁上攀爬毒性極強的赤尾青竹絲。路途中遇有路基坍塌,只能靠山壁上的繩索前行,頭目說不要往下(懸崖)看,只要往前走!
 


圖說:沿路有落石下滑淹沒路面,令人心驚
圖片:作者提供
 
沿路景色層巒疊翠、美不勝收,懸崖下潺潺溪水就是南澳南溪。一路上有各種鳥類此起彼落的叫聲,部落老師也請大家不要出聲用心聆聽,結 果我們聽到山羌的聲音,老師說他聽聲音就可以判斷山羌距離有多遠。若是鼻子靈敏些,也聞得到動物排遺的味道,當然有經驗的頭目和老師也告訴我們,那一種是 山豬的腳印?那一種是山羌、水鹿......的腳印;還讓我們品嘗台灣黑熊愛吃的秋海棠,秋海棠吃它的莖,吃起來酸中帶甜又多汁。
 
想到這條古道就是“莎韻之鐘”淒美故事中,主角莎韻走過的最後一段路,腦海中彷彿又浮現故事中日籍老師和莎韻的對話,令人有時空錯置 的幻覺。故事中的莎韻當時就讀的是舊武塔部落的學校,也就是再往前挺進,南澳古道深山中的14個部落之一。
 


圖說:登山入口的南澳古道標示牌
圖片:作者提供
 
這趟古道探索的行程,沿途有頭目和部落老師的植物教學、歷史故事分享、泰雅族人階級文化差異及領域獵場分布解說,讓一行人在這次古道 行中,吸收了多彩多姿又難能可貴的原住民智慧知識。

h

用LINE傳送

 

相關文章