雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No197-校長遴選?還是校長選舉?


校長遴選?還是校長選舉?


文 /游建峰(力行國小家長委員)
 

宜蘭縣今(2016)年辦理新任校長遴選的學校,包括力行國 小、同樂國小、澳花國小、金岳國小、利澤國中、吳沙國中、順安國中,由校長遴選委員會選出,委員會包括宜蘭縣政府3名代表、各校推薦家長委員3名、專家學 者3名,老師、家長協會、校長協會與教師會各1名,共13人。

身為宜蘭市力行國小家長會委員,今(2016)年第二次參加宜蘭縣政府教育處辦理的國中、小學新任校長遴選作業,一樣身為浮動委員中 的家長代表,去(2015)年是由現任校長申請續任,在無人競爭,也無人覺得不適合續任下,在風平浪靜中,王校長順利獲全體委員同意續任,奈何王校長因個 人因素,在續任一學期後閃電申請退休,讓學務主任代理了一學期的力行國小校長,也因此力行國小今年再次要遴選校長,在今年5月的家長代表大會中,筆者再次 獲選擔任遴選委員。

不同於去年的情形,這次的遴選共有5名候聘校長選擇力行國小,也因此依國民教育法第9條所產生的家長遴選代表共有3位,而學校教師代 表僅有1位,造成各候聘校長透過各種管道要拜會家長代表委員尋求支持,但遴選辦法明訂遴選委員不得與候聘校長有私下接觸,造成家長代表委員的壓力,因此家 長代表委員以教師代表委員支持誰,家長代表委員就支持誰來應對,而教師代表委員則透過校內教師投票決定支持人選。

遴選前各種傳聞滿天飛,有說縣府支持某特定人選,也有傳出校方找老師、家長開會,要求表態支持特定人選,而縣政府卻僅在遴選前一週 (6/18),在公正國小召開每名候聘校長一小時的說明會,邀請所有教師、家長到場聆聽候聘校長治校藍圖,但因為共有5名候聘校長,從上午10點到下午4 點才結束,加上路途較遠,或有家長教師只聽一上午,或有人無法前往,如此要遴選委員以自由意志投票決定人選,根本是強人所難,完全不符合民主精神,就制度 設計精神來看,浮動委員應是分別以家長及教師的集體共識來決定人選,而非以個人自由意志決定,否則國民教育法就無須規定出缺學校家長代表不得低於五分之一 名額了,只是如此說明會的設計根本無法讓家長委員,透過家長代表大會尋求共識以決定人選。

而遴選委員會主席副縣長吳澤成表示:從法令來說,校長遴選也不是選舉制度,校長選拔不像是選舉議員、代表,而是縣長為了從各方角度尋 找人才,請家長代表、教師團體、校長團體等人從各種角度了解資訊,推薦給縣長後由他派任。但是現在社會各界,無論是老師或家長,都將校長遴選解讀成是民主 機制運作,辦理說明會其實是為了讓委員認識新任校長,讓他們了解新任校長的辦學理念,從各方角度去了解這個人,不是讓老師、家長聽了以後去「投票」。

若如吳副縣長所言:「遴選委員會只是推薦人才」,那麼遴選委員會就不應該採取密秘投票,最高票獲選的方式,而是應該透過遴選委員會聽 取候聘校長報告後進行討論,經由投票列出優先順序,推薦給縣長後由他勾選派任,而非以得票數最高者,直接公告任命,若是間接委任選舉,則要讓家長與教師們 有更多直接面對候聘校長的機會,讓浮動委員更具民意基礎,而非憑個人喜好決定人選。
所以校長遴選究竟是遴選,或是選舉,在制度設計上有許多可改進的地方,不要讓家長成為角力場,期待縣府與各教育團體一起建構一個真正 能為國舉才的制度,不要因為制度的認知不同,造成縣政府與校長、家長、教師、學校間產生更大的嫌隙。

 
延伸閱讀
1. 校 長遴選前不准辦說明會? 國小教育處挨批:白色恐怖,簡惠茹,自由時報,2016.06.10
2. 〈北 部〉宜縣國中小校長遴選 挨批假民主,簡惠茹,自由時報,2016.06.22
3. 宜 縣校長遴選激戰 吳澤成:校長不是被選舉出來的,簡惠茹,自由時報,2016.06.22
4. 宜 蘭縣國中小校長遴選 7席中有4位女性,江志雄,自由時報,2016.06.26
5. 〈北 部〉開女校長玩笑 宜蘭縣教育處長挨批性別歧視,簡惠茹,自由時報,2016.07.02
6. 〈北 部〉避減班「借」學生 縣府將嚴懲校長,游明金,自由時報,2016.06.30

 

用LINE傳送

 

相關文章