雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No204-等待教育處長,期待宜蘭教育邁向4.0

 

等待教育處長,期待宜蘭教育邁向4.0 /司馬黑子

宜蘭縣的教育處長自八月一日請辭後,已經懸缺逾兩個月了,這對林聰賢縣長執政的「幸福宜蘭」施政藍圖,似乎是一件缺乏專業且難堪的狀況。根據平面媒體報導,林縣長對此的回應是:「已有人選,目前在學界工作,因有任期問題,時機成熟會向縣民公開」,由此大膽推測,宜蘭縣下一任的教育處長,恐怕還是「找外來和尚來唸經」,這坐實了筆者在《從雪隧十年看綠色執政的宜蘭教育危機》一文中所點出:「林聰賢縣長的執政團隊長期缺乏教育領導專才的窘境,完全暴露教育首長無人可用的難堪事實。」既然如此,宜蘭縣該如何來期待這位新任的學者處長呢?

圖片:本刊編輯委員提供

 

是教育專業領導?還是騎驢找馬?

衡觀目前宜蘭的教育環境最迫切的危機就在於缺乏專業領導,據聞現任教育處副處長已經提交退休(目前等同是看守教育處),一級主管有提退休有提調職,新任教育處長如果還是外來空降,試問這樣的窘境,是林聰賢縣長對宜蘭縣民負責任的執政績效嗎?在教育處前處長陳登欽(現已調昇文化部文化資源司司長)、前處長吳清鏞(原國立宜蘭高中校長退休轉任,卸任後轉任東莞台商子弟學校校長)及前處長文超順(前教育局局長回鍋再任)等首長之後,全面執政的宜蘭縣似乎找不出檯面上可以值得期待的在地教育行政人才,那麼林聰賢縣長口袋中的學者,未來到底是教育專業領導?還是騎驢找馬?宜蘭的教育不該只會用政治的思量來推諉卸責,放任等待是政客不負責任的藉口,宜蘭縣政府教育處更不應該是縣府團隊中首長異動最頻繁的單位之一,這絕對是林聰賢縣長有愧宜蘭縣民付託的責任!

 

教育政策歸零思考,重塑宜蘭價值的教育核心

近年來我們看到宜蘭縣教育處推出許多傲視全國的教育政策,諸如:公辦民營、實驗學校及食農教育等等,但同樣也在教師團協、統合視導、小校裁併及校長遴選等議題上掀起衝突對立的結果。一位即將接任教育處長的學者,該如何提出符合縣民期待的專業思維,來贏得全縣家長、校長及教師團體的信任,消弭過去存在迄今的衝突對立,讓每一位宜蘭縣的教育工作者都能安心、放心,是我們對教育處長的期待,也是教育處長無可逃避的重任。因此,如何提出讓宜蘭縣教育政策歸零思考,重塑宜蘭價值的教育核心,是未來全縣縣民高度檢視宜蘭縣政府執政能力的標準。

 

教師團體協商歹戲拖棚

教師團體協商問題,在荒腔走板的鬧劇後,被教師工會提報勞動部認定構成「不當勞動行為」,日前也由縣府表達無法接受的立場並對勞動部出提行政訴訟。這場因教師勞動權益爭議而起的紛擾,徹底撕裂宜蘭家長團體、校長團體與教師團體間的信任與包容,更成為全國與論關注的焦點,現在的發展更演變成地方政府對抗中央政府的司法事件,戲還沒落幕,但究其根源,宜蘭縣政府站在把關全縣教育品質的高度對教師團體的處處忍讓,早就讓各界難以信服,甚至在議會遭受全面的撻伐,卻未見宜蘭縣政府明快的政策作為,這段期間衍生出難以化解的衝突,將原本單純的教育問題擴大成教育與勞動權益的盤根糾結,林聰賢縣長顯然是將燙手山芋丟給新任教育處長,那麼教育處長準備好了嗎?

 

面對小校轉型,宜蘭縣的教育不該全面實驗化

小校裁併是全國各縣市都疼痛的問題,地方縣市政府濫用實驗教育三法的屏障,解決眼下對小校裁併的問題,已是不爭的事實。更在林聰賢縣長於執政黨中常會的告御狀後,中央與地方對小校裁併與實驗三法的矛盾對立,在宜蘭縣的現在與未來仍然是棘手的課題。宜蘭縣有近1/2的國小幾乎都是接近六班的規模,未來這樣的教育環境,難道都可以簡化到用實驗教育或公辦民營就能一體適用嗎?沒有教育專業的政策論述對話,來提升教育品質與教師的專業,贏得學區住民對學校變遷的信心與肯定,卻一味地以「掩耳盜鈴式」的作為來逃避面對現實,透過教育審議委員會的審議,通過轉型計畫或核定實驗,然後呢?這些分校、小校的轉型計畫與實驗教育的學校,教育主管機關可有落實具體的輔導督核之責?宜蘭縣的教育不該全面實驗化(或所謂的公辦民營),宜蘭縣需要的是穩健進步的教育政策,能落實宜蘭在地價值的核心理念,不必隨世俗起舞,更無須侈言妄為,因為,失敗的教育政策,比貪汙更可怕!林聰賢縣長與前任教育處長這項政策上的操弄與作為,民心向背,新任教育處長準備好了嗎?

 

校長遴選淪為選舉化,還剩下幾分教育專業?

過去學校行政領導的革新,是宜蘭縣引以為傲的教育成就,領先全國首先落實校長遴選民主化,更是難能可貴。但經歷十餘年的操弄,宜蘭縣的校長遴選制度除了淪為選舉化之外,還剩下幾分教育專業?近年來歷次的校長遴選,無論是教育處對單行法規的限制,或是學校各類團體間的權力拉扯,都早已是公開的秘密與笑話,卻也永遠是宜蘭縣政府與教育處刻意看不見的盲點。校長候選人成為權力鬥爭下的傀儡,卻不見當初制度設立所提列的教育理念被實踐,試問:這些國中小校長有多少人真正做到當初遴選發表的辦學治校理念?這些校長沒做到的教育政見有被檢討或汰除嗎?如果這樣的過程,只是在滿足遴選委員所謂的「民主感受」,卻漠視教育理念的實踐與專業領導選優汰劣的必要,這種形式化的選舉制度,恐怕宜蘭的教育已從過去的馬首淪落為雞尾之滑稽?筆者在前文已有相關論述,此處不再贅言。相信這位學者處長應該也準備好了?

 

結語

    的確,教育是需要專業的,林聰賢縣長為全縣舉教育之才,值得肯定。但畢竟在地教育專業領導人才的培養與發掘,更應是政治人物負責任的價值。這位準備接任宜蘭縣教育處長的學者,如果是準備好來解決宜蘭縣的教育現況問題,我們值得等待;如果是來引領宜蘭縣的教育邁向正確的方向,我們值得期待;如果是來凝聚全縣教育團體的力量,共同擘劃宜蘭教育的新貌,我們更是拭目以待!期待新的教育處長能真正做到「教育政策歸零思考,重塑宜蘭價值的教育核心」,引領宜蘭教育邁向全新的4.0

 

延伸閱讀

1. 〈北部〉教師團協爭議宜縣府提行政訴訟,游明金,自由時報,2016-10-01

 

2. 〈北部〉宜縣新任教育處長林聰賢:已有鎖定人選,林敬倫,自由時報,2016-09-26

 

用LINE傳送

 

相關文章