雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No205-撤銷竹安濕地—生態與民居都會寢食難安

 

撤銷竹安濕地—生態與民居都會寢食難安 

文/社團法人宜蘭縣公民監督聯盟

 

「濕地」是陸生生態系統和水生生態系統過渡地帶,是重要的生態系統,許多珍稀的水禽、候鳥利用此濕地生態系統棲息、繁衍、遷徙。「濕地」就像是如同「坡地」、「溪谷」、「沙丘」一般,是一種天然環境演替的樣態,並非因為被公告才成為「濕地」。

 

竹安濕地為宜蘭縣溪北地區重要的防洪儲水區域,為得子口溪、金面溪與福德溪沖積而成,三條河川沖帶下來豐富的有機物,在河口與太平洋沉積,吸引大量魚類自古就是一個大漁場。每年十月起,周邊廣大魚塭與水田,都會有數不盡的雁鴨科到此棲息,歷年鳥種記錄高達193種。其中包含一種瀕臨絕種物種黑面琵鷺,珍貴稀有的種類有唐白鷺、大冠鷲、澤鵟、魚鷹、紅隼、短耳鴞、黃嘴角鴞、彩鷸、小燕鷗、台灣鬥魚等。尤其需特別注意的是冬、春兩季的竹安濕地是黑面琵鷺穩定的棲息地,每年均有十數隻黑面琵鷺前來棲息渡冬覓食。

 

圖片:荒野保護協會宜蘭分會溫新耀無償提供

 

在台灣,每一塊土地都承載著自然環境與人為所賦予的任務:山林保育、生物棲息、糧食生產、人口居住環境與人相互依存;依據國家災害防救科技中心「頭城鎮天然災害潛勢地圖」,位在竹安濕地範圍內一日暴雨350mm災害潛勢就有大範圍淹水深度達1-2米的警戒區,部分區域上有水深度達2-3米的警戒區。

 

現今,我們不能不面對「氣候變遷」的課題,過去「人定勝天」的誤謬往往被風災、水災、土石流所掩沒,人們所居住的環境其災害潛勢是客觀存在的,風險是整個社會共同承擔的,人們如何能因為預期開發心理而反對濕地劃設,而環境風險究竟誰說了算?為了土地的開發建設解編濕地,未來災害風險卻要全民承擔這樣的公共政策作法對嗎?

 

2014年,宜蘭縣政府開始提出「宜蘭水綱領」,並提出「上游保水」、「中游滯洪」、「下游蓄洪」以風險分攤為準之分區治水措施架構,其中亦提到下游治水策略包含產業調整為適水性休閒養殖遊憩產業,聚落遠離易淹水區,確保維生管線及災害防救功能。欣見宜蘭縣政府有前瞻性的發表宜蘭水綱領,今年卻又對竹安濕地撤案,縣政府根本就是拿自己的左手打臉自己。

 

先進國家如荷蘭、德國、日本、英國等,也紛紛推動「與水共存」新觀念:「水」與「土地」、「環境」有著不可分割的關係,國土規劃需與「水」合併思考。比方說:在濕地範圍地勢較高地區,設置水防(救災)道路、景觀道路、低密度的建築聚落,讓水不再為患,傍水而居就成為幸福愜意的生活方式;地勢較低農田、養殖地區,利用深水灌溉,即使積水30公分,也不妨礙稻作生產,甚至作為水生作物例如筊白、菱角的專業生產區;或是計畫性的魚、蝦、蟹等水生生物專業養殖區,濕地積水反而成為生產條件之ㄧ,而不再是惱人的災害。至於長年積水難退的濕地敏感區,則做為兼具生態棲地、蓄洪治水、生態旅遊、環境教育的自然場域。

 

圖片:荒野保護協會宜蘭分會溫新耀無償提供

 

我們希望【竹安暫定濕地】不要撤銷,可以受到濕地保育法的保障,同時再積極與私有地地主、專家學者、地方團體共同討論,顧及生態環境、永續發展與地主權益下,達到最大的共識。

 

濕地的保護是世界的趨勢,在全球氣溫暖化、氣候極端化的今日,需要再思考與環境的闗係,宜蘭縣民長久以來所堅持的環保、自然與永續的價值,守護了先民留下的美好環境。在快速變化以開發為導向的社會中,更應堅持下去,守護宜蘭的自然環境,以永續的思考創造更美好的宜蘭與「宜蘭價值」。

 

竹安濕地基本資料

編號:TW081      

面積:1417公頃

中文名稱:竹安暫定重要濕地

類型:海岸自然濕地及小部分人為濕地

英文名稱:Jhuan Wetland

行政轄區:宜蘭縣頭城鎮、礁溪鄉、壯圍鄉24°50'05"N , 121°48'24"E

相關計畫:行政院核定台灣沿海地區自然環境保護計畫「蘭陽海岸保護區計畫」之一般保護區

相關機關或單位:宜蘭縣政府

範圍:本濕地位於竹安溪口,北起頭城海水浴場南側,南至鄉道宜4、大福海濱遊憩區北側,西以省道台2、排水線為界,並剔除集居聚落,東側海域至等深線6公尺處。

簡介:本濕地是由匯集福德溪、金面溪、得子口溪的竹安溪在河口所沖積的泥灘構成。以中崙橋為界,以北靠近頂埔火車站一帶稱為「下埔」,以南包含釣鱉橋的魚塭、大竹圍的水田、五股的水田統稱為「塭底」。下埔地區的養殖業原本興盛,後因魚蝦疾害無法解決而快速衰微,這些廢棄的魚塭遂成為水鳥棲息地。

重要生態資源:鳥類有193種,本濕地雁鴨有小水鴨、尖尾鴨、琵嘴鴨、赤頸鴨及潛鴨等種類,從1990年至1998年,雁鴨數量成長4倍,僅次於五十二甲濕地。植物有蘆葦、苦藍盤、五節芒、臭娘子、苦楝、稜果榕等。

瀕臨絕種的種類:黑面琵鷺。

珍貴稀有的種類:唐白鷺、大冠鷲、澤鵟、魚鷹、紅隼、.短耳鴞、黃嘴角鴞、彩鷸、小燕鷗、台灣鬥魚。

應予保育的種類:燕鴴、紅尾伯勞。

濕地的現況與潛在威脅:雁鴨破壞水稻田的秧苗,農民以誘餌毒殺,卻同時毒死其他鳥類。此外,由於養殖技術突破、養殖區也快速擴張,毫無任何保育措施的竹安濕地將顯得十分脆弱而不堪一擊。

參與推薦單位:國家重要濕地評選小組。

竹安濕地範圍

 

延伸閱讀

1. 竹安暫定濕地宜縣府報中央撤銷,江志雄,自由時報,2016-07-28

2. 竹安濕地未溝通劃定民眾組自救會保障權益,翁正杉,宜蘭新聞網,2015-04-17

3. 宜蘭縣水部門綱領計畫書

4. 宜蘭縣水部門綱領計畫規劃階段成果說明

5. 營建署國家重要濕地網站資料

 

用LINE傳送

 

相關文章