雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No207-從噶瑪蘭城到冬瓜山補城地~看街道命名的政治文化意涵 

 

從噶瑪蘭城到冬瓜山補城地~看街道命名的政治文化意涵 

文/游建峰(祭祀公業游崇成公籌備處執行長)

 

從噶瑪蘭城到冬瓜山補城地

清嘉慶元年(179696日開蘭先賢吳沙公率領漳、泉、粵三籍流民進入蘭陽平原,由噶瑪蘭人居住的濱海河域與泰雅人生息的近山處之緩衝帶,自北向南墾殖,聚落築城以踞,依開墾先後,逐次稱為頭圍、二圍、三圍、四圍.....,一結、二結、三結、四結.....。嘉慶7年(1802)九旗首進墾「五圍」,即現今的宜蘭市。嘉慶15年(1810),蛤仔蘭(今宜蘭縣)收入清廷版圖;嘉慶17年(1812),清廷設治噶瑪蘭廳,隸屬台北府,位於平原中央的五圍(宜蘭市),知府楊廷理以「五圍為東西勢適中之地,局面宏敞,山川形勢分明」成為廳治所在,清廷在此征收民地築城開河,「城垣、濠溝、文武衛署、監獄、刑場、演武廳、營房皆取用民人田園基地,換給奇武荖荒埔,取用民田一甲者換給埔地二甲,園一甲換給埔一甲五分,店地一間者換給埔地二分五厘,自嘉慶18(1813)撥補至嘉慶23(1818)為期限……至道光3(1823)始墾透熟」。因被充「補」征收「城地」之故,得「補城地」。1946年簡化村名改為「補城村」。

 

我先祖游進龍公當年即是帶著家眷再往溪南墾地,嘉慶18年(1813)來到冬瓜山太和庄楓樹橋字一帶(今冬山河生態綠舟土地所征收之私有地中,有8成為為游家人所有)墾荒,建立竹圍聚落,嘉慶20年(1815)在新竹六家業主林國寶、林秀春等人投入冬瓜山水圳建設下,陸續建設林寶春圳林和源圳林錦記圳等水圳以利開墾荒地,先祖並於奇武荖溪(今林和源圳)兩側建立竹圍聚落,自此進龍公東勢(溪南)墾地遍及楓樹橋、補城地、奇武荖、五十二甲等地,直至日治初期(1905)游家人口戶數在補城地達37戶,占總戶數(141)26.24%,為全村最大姓,其次為李、魏、邱等姓氏,各以竹圍聚落自成一格散居村內各處;同樣的在冬山太和游家也是第一大姓

 

台灣街道命名政治掛帥

噶瑪蘭城與補城地歷經清廷、日本、國民政府政權的統治,五圍的行政區經過多次改變,名稱也從五圍、噶瑪蘭廳本城堡、宜蘭街,演變成今日的宜蘭市。不同的是,在近兩百年的時空轉變下,宜蘭市始終是宜蘭縣的政治文教中心,補城地則一直保持地勢低窪長年受水患之苦的農村聚落。

 

而在戰後(1945-1949),全台各街道重新命名過程,國民政府將大中國意識灌入其中,將屬於政治符號的名稱強制放入街道命名當中,中山中正、中興、忠孝仁愛信義和平民主民權民生復興中華文化自由平等博愛光復等街道名,成為全台各街道的共同名稱。但以此觀察宜蘭市舊城區的街道命名時,宜蘭市舊城區不同於台灣多數市街,其受到政治的影響較少,而且最能夠保留宜蘭舊城區的在地文化特色。

 

宜蘭舊城區道路命名保留歷史文化意涵

在宜蘭市區見到舊城北路、東路、南路、西路的街道名,馬上就能勾勒出清代噶瑪蘭廳舊城的輪廓;接著再看到這四條路的的形狀,呈現幾近圓型的曲線,也能對照圓形城廓的外型。而其他街道名則是充分地反映清代噶瑪蘭城內的生活樣貌,包括了官制機關武營及武營廟-武營街、官制廟宇城隍廟-城隍街、文昌廟-文昌廟、舊孔廟崇聖祠-崇聖街、民間廟宇碧霞宮-碧霞街、南興廟-南興街、舊孔廟後方街道-聖後街、新民堂-新民路、北門口的同興廟-同興街、慶和廟-慶和街、兌安門(八卦中的「兌」,即是象徵西方)-西安街、小東門-小東路、南門外五穀廟(主祀神農大帝)-神農路、昇平俱樂部-昇平街、宜蘭座(宜蘭市最早的戲院)-康樂街,另以其在舊城中的相對位置命名(如西後街、東後街、西門路、東港路),其街道名則充分展現出在地的文化特色,許多街道名稱皆與廟宇有關,充分展現宜蘭人移民文化中,祭祀圈與聚落生活的密切結合,更保存了在地文化意涵。

 


圖說:宜蘭市碧霞宮旁道路命名為碧霞街

圖片:作者提供

 

補城地與宜蘭舊城巧妙連結

而在時空的交錯中,原本單一路名(補城路)的補城村,1995102日進行門牌整編,時任補城村長俞機曆先生建議以補城地各祭祀圈(廟宇)及連結橋樑為基準進行命名,而有了俞家聚落建進宮(主祀保生大帝)-建進一路二路三路,里腦舊社保安廟(主祀古公三王)-保安一路二路,寶福廟(主祀福德正神)-寶福路,游家宗祠(主祀協天大帝和松公)-協松路,宜冬橋-宜東路,嘉冬橋-茄苳路,建進宮與寶福廟間-進福路,貫穿補城地南北聚落-補城路。

 

從宜蘭舊城到冬瓜山補城地兩地相隔13公里,在時空的交錯中竟然產生了如此重要的時空連結,可見宜蘭常民文化中,保有這樣尊重祀祭圈、尊重生活圈、尊重在地文化的精神,這正是行政機關在都市計畫市地重劃農地重劃、土地改革、街道命名、古蹟保存中,值得學習的精神。

 


圖說:補城地游家宗祠供奉協天大帝和松公,故道路命名為協松路

圖片:作者提供

 

延伸閱讀

1. 宜蘭市街道圖

2. 補城村道路圖

 

用LINE傳送

 

相關文章