雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No207-一條尚水的歌--無可取代的水鳥天堂:竹安濕地 

 

一條尚水的歌--無可取代的水鳥天堂:竹安濕地 

文/林哲安(新南田董米創辦人)

 

十五年前,筆者在臺南七股第一次看到黑面琵鷺,自此與鳥類結下不解之緣。

 

回到家鄉宜蘭,開啟了賞鳥之路,發現宜蘭是個無可取代的水鳥天堂!這裡有北臺灣數量最龐大的高蹺鴴、金斑鴴、小辮鴴族群以及最重要的黑面琵鷺棲息地,而蘭陽溪以北的範圍,就屬竹安濕地的鳥況最為出色;近十年,光筆者在竹安濕地記錄到的鳥類,就超過120種;近五年也有將近100種。

 

這個好所在,同時擁有河流、潮間帶、水田、漁塭、天然大水池等眾多棲地類型,幅員廣闊、少有大規模開發、居民對生態友善,難怪成為「各路英雄好漢」的聚集地。

 


圖說:「尚水」的竹安濕地

圖片:作者提供

 

濕地不只是鳥類價值

被旅人們稱為「復刻版雲山水」的竹安濕地,除了豐富的鳥類生態外,還給予視覺及心靈饗宴。遼闊且多樣的濕地,大片完整的水田與舊漁塭映照著藍天、青山、白雲,正是蘭陽子弟們對家鄉的美好印象與認同所在,亦吸引各地的旅人們慕名而來。

 

此外,濕地中生活的微生物可以協助處理水中的有機汙染物,因具淨水功能被視為「大地之腎」,能幫環境「排毒」,提供人類良好生活環境的功能不在話下(網路上隨手打個關鍵字便可查到濕地的各種益處),這片「尚水」的竹安濕地,絕對值得我們珍惜與守護。

 


圖說:竹安濕地鳥類資源相當豐富,極具生態旅遊潛能

圖片:作者提供

 

濕地被蠶食,鳥類減少

近年來,農舍的興建與漁塭的施作,加上多處進行道路工程,使竹安濕地受到巨大影響。雖然高蹺鴴、花嘴鴨、紅冠水雞這三種體型較大的水鳥數量增加,給人鳥變多的感覺,但這不但是個案、更是假象!

 

事實上,根據宜蘭縣野鳥學會濕地調查,水鳥的整體數量及多樣性均下降,尤其體型較小且較需要廣大棲地的水鳥如小水鴨、東方環頸鴴、黑腹濱鷸,變化最為明顯。小水鴨跟十年前相比,數量「腰斬」兩回,僅剩四分之一!最佳代言鳥—黑面琵鷺,行蹤也開始飄忽不定,跟過去「算好時間就知道牠們在哪」的情況相去甚遠。

 

消失的鳥禽代表著自然界傳達出的重要警訊:竹安濕地正漸漸走向死亡。

 


圖說:每年冬天,黑面琵鷺吸引非常多人遠赴宜蘭觀賞

圖片:作者提供

 

保護竹安濕地,顧及多元層面

根據濕地法,重要濕地並非「完全不能動」,而是允許在環境永續的前提下適度使用。為了兼顧農民生計與生態保育,筆者已從事生態農業三年,嘗試透過「保護水鳥棲地」的理念推廣農產品、生態導覽及在地深度旅遊,也因此深深體會到原本站在對立面的環境與生計,其實可以共榮,且是長期、永續地存在,而這也正是我對家鄉宜蘭的期許:保護竹安濕地,避免不可逆的開發行為,提倡濕地生活、生態、生產的三生價值。

 

竹安有豐富多元的濕地環境、絕佳的視覺及心靈饗宴,還有黑面琵鷺等許多讓人慕名而來的大明星和保育類動物,這樣珍貴的地方,鄉親們應攜手一同守護、創造永續、推廣「三生」,才能感念與回應上天這些得天獨厚的寶貴恩賜!

 


圖說:近年來竹安濕地被蠶食,小水鴨數量明顯減少

圖片:作者提供

 

延伸閱讀

1. 【碳匯計算】開發濕地 損失知多少?,彭瑞祥,環境通訊網

 

用LINE傳送

 

相關文章