雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No208-請把記憶留下-宜蘭五穀廟

請把記憶留下-宜蘭五穀廟 文/林俊明(景觀設計師)

 

走到南門口,彎進神農路,不遠的牌樓燕尾優美,古樸的廟口拜亭下的長凳有耆老說故事,廟內香風飄然,木棟架典雅黝亮,大帝的一抹微笑始終讓人感到心安,這裡是先農社稷神祇壇,守護蘭城超過200年的五穀廟。時空易移,南門外的綿延的水澤田畦,已樓高層疊不若當年,但在百年老廟的風景裡,透過故事的點畫,飛梭的思古幽情就能在淡淡離愁中,成為最有想像的一把鑰匙。

 

五穀廟是集合噶瑪蘭匠藝的文化資產

嘉慶17(1812)翟淦為噶瑪蘭第一任通判之時,建立先農壇,在廳治南闕外,定下每年春秋致祭,為民祈穀,賜匾「制器壽人」一座。咸豐2(1852)遭遇強颱,先農壇全殿倒塌。終於,咸豐8(1858)6月官民鳩資重建竣工,通判富謙賜匾「農醫之祖」,增置「重建先農壇碑」記事碑。至此,五穀廟歷經百年古韻盎然,更是宜蘭境內前三大老廟代表。

 

宜蘭五穀廟的建築特色,正殿建築完整保留清代樣貌,明間三關六扇門,左右次間開四扇門,棟架為三通五瓜柱。樑柱間有鰲魚和鳳凰的雀替裝飾,是噶瑪蘭木匠的巧心之作。全殿裡外的花鳥彩繪、安金對聯是宜蘭彩繪世家─曾氏家族承攬,打底描繪細膩,彩圖精美傳神絲毫未見斑駁。龕座內位於鎮殿大帝後的雲龍花磚,是宜蘭城隍廟邊的景陽號製作,作者顏金鐘為台灣彩繪磁磚的名家,作品極其珍貴。顏金鐘為五穀廟龕壁製作的雲龍氣勢飛騰,為民國52-53年間(1963-64)重修時留下。

 


圖說:五穀廟的鎮殿神尊是噶瑪蘭匠司林海堂的作品,帝王相氣宇非凡。龕座內位於鎮殿大帝後的雲龍花磚,是宜蘭城隍廟邊的景陽號製作,作者顏金鐘為台灣彩繪磁磚的名家。顏金鐘為五穀廟龕壁製作的雲龍氣勢飛騰,為民國52-53年間(1963-64)重修時留下。

圖片:作者提供

 


圖說:宜蘭五穀廟的大殿建築棟架為三通五瓜柱。樑柱間有鰲魚和鳳凰的雀替裝飾,是噶瑪蘭木匠的巧心之作。全殿裡外的打底彩繪、安金對聯是宜蘭曾氏家族承作。

圖片:作者提供

 

 

神農路是舊城、五穀廟和宜蘭農校的歷史臍帶

五穀王廟從古至今始終和這座城市連動著,每年農曆四月廿六日五穀大帝聖誕,前一日會遶境市郊員山、壯圍、礁溪部分區域;正日午前行三獻禮祭典,午後遶境市內鐵路以西地區。神農路北端是五穀廟,南端是宜蘭農校(今國立宜蘭大學),每年五穀大帝誕辰,農校的師生和樂隊會參加遊行,來自境內的政界、農民、藥商信眾都會共襄盛會,這是宜蘭舊城非常寶貴的城市記憶。

 

五穀大帝庇佑宜蘭千陌良田連年五穀豐收,五穀廟則守護大帝遮蔽風雨共度二百年,這座城內外數代人悉心照顧的老廟雖古猶新,故事的溫度,在一磚一瓦間傳來,祂在呼吸著,請把傳奇留下來吧!

 

延伸閱讀

1.五穀廟將登錄歷史建築廟方反對堅持拆掉重建,羅建旺,聯合報,2016-11-27 

2.逾200年宜蘭五穀廟納入歷史建築,林泊志,蘋果日報,2016-11-27

3.古蹟爭議 五穀廟考慮提訴願,簡榮輝,中國時報,2016-12-01

 

用LINE傳送

 

相關文章