雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No209-宜蘭「賣捌所」的前世今生 

 

宜蘭「賣捌所」的前世今生 

文/吳亮衡(宜蘭縣領袖發展協會總幹事)

 

什麼是「賣捌所」?

日治時期的五大專賣事業包含鴉片、樟腦、食鹽、菸草、酒,其中,菸草跟酒分別在1905年和1922年實施專賣制度,換句話說,任何有關菸草、酒類的生產或販賣都會受到監督,一般民眾如果想要購買相關產品,就必須找到經授權的商店,這就是所謂的「賣捌所」,裡頭領有營業證照的人,也就順理成章地稱為「賣捌人」,而各地「賣捌所」的位置也有可能因為「賣捌人」的不同而出現不同的店址。

 


圖為1931123日宜蘭酒煙草賣捌所聯合宣傳車隊的照片。〈宜蘭酒煙草賣捌所の聯合大賣しの宣傳行列〉,《臺灣日日新報》,1931123日,3

 

宜蘭街上的「菸草賣捌所」與「賣捌人」

宜蘭街上的最早出現的菸草賣捌所應該位於現在宜蘭市舊城內的西南側和東南側各一,當時賣捌人分別為林元弼(曾經擔任過礁溪庄長、宜蘭廳酒保並煙草賣捌人、和洋雜貨商)和二宮卯一(曾經擔任宜蘭街協議會員、蘇澳運輸合資會社代表社員、宜蘭林業株式會社取締役、宜蘭煉瓦株式會社取締役、宜蘭興業製糖株式會社監查役),後來賣捌人變成高島虎雄(曾經任職於臺灣總督府、臺南州廳事務官)後,將賣捌所的位置移到了宜蘭街小賣食料品市場(今日的南館市場)一帶,1934年再由曾經擔任過宜蘭街長的小鳥仁三郎出任賣捌人,賣捌所再度移轉到現在的位置(宜蘭市康樂路),最後一任的賣捌人是1943年的宮原一男(曾經擔任台灣專賣局書記、台北支局勤務),店址則不再搬遷。 


圖為曾經擔任過宜蘭街長的小鳥仁三郎。原幹洲編,《南進日本之第一線に起つ新臺灣之人物》,臺北 : 拓務評論社臺灣支社,1936,頁76

 

從上面各個時期的賣捌人經歷來看,似乎都是當時響噹噹的人物,就連唯一的臺灣人林元弼來頭也都不小,不難想像日治時期想要經營一個專賣批發商,還必須要有一定政商關係才有資格呢!

 

The WALL 賣捌所 UriSabakiJo

20115月正式開始營業的 THE WALL 賣捌所,是 THE WALL MUSIC與宜蘭縣文化局合作的「舊宜蘭煙草賣捌所」古蹟再造計畫,並沿用賣捌所這個別具時代意義的名字。這棟從1938年就誕生的日式木造建物裡,除了THE WALL MUSIC一直以來著力的獨立創作樂團演出之外,還有很多書、很多音樂、很多電影、很多用心餐飲、很多手工DIY的物品和精神,在這裡可以自在地渡過一整天。而賣捌所獨特環境下所採取的"不插電"演出,更釋放出樂團們的音樂本質,不少樂團在此改變以往編曲呈現不同風貌,週末午後來場老屋音樂體驗,感受流動在充滿古樸之美的宜蘭新聲色彩。

 

延伸閱讀

1. 宜蘭煙酒賣捌所的興築與使用歷程,莊雅惠,蘭陽博物第62期,2010.03月電子報

2. The WALL 賣捌所 UriSabakiJo

 

用LINE傳送

 

相關文章