雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No210-聽了一場蘇花改通車對蘇澳地區交通及城鄉發展衝擊影響說明會有感 

 

聽了一場蘇花改通車對蘇澳地區交通及城鄉發展衝擊影響說明會有感 

文/張建成

 

針對蘇花改將在2019年全縣通車,勢必影響蘇澳地區車流量及交通動線。車潮必會帶來人潮,然蘇澳人要如何留住錢潮?如何能好好利用此契機做好配套,如何與觀光旅遊資源整合?如何避免不利因素?蘇澳如何脫胎換骨?此場說明會似乎給不了明確的答案。因為大家也只是都在猜。

 

 

然兩年後對蘇澳地區而言,本人猜想,將是一場災難先來、福不可知的情況。因為聽高公局[1]估計,蘇花改一通車,國5車流量將增加1.6倍,大家可預知未來兩年後,國5雪隧將更塞,來蘇澳玩或去台東、花蓮的車輛一定將在蘇澳市區打結,對目前例假日已塞得一踏糊塗的蘇澳,將是雪上加霜。在地商家可借大量車輛賺一筆觀光財嗎?塞車的過客會留住錢財嗎?還是當地人將會是有家歸不得?兩年後見真章。

 

就高公局的計劃環鎮疏導道路是有可能解決目前的塞車,當然在地人也意識到認為徹底解決市區塞車,應把國五蘇澳交流道高架在白米區直接連接蘇花改,把過境跟地區道路做分流,才能有效改善車流,這是地方長期呼應的訴求,縣府也列入長期改善計劃。但礙於蘇花改有變回蘇花高的疑慮,將牽涉環評的問題,明知須如此做才可避免蘇澳成為大停車場,但國5直接高架連接蘇花改的簡單問題,似乎成了中央頭痛為難的事情,真要兩年後塞到再說。

 

值得再一提的是,蘇花改入口緊鄰蘇澳海事水產學校、蘇澳國中門口附近100公尺內,在地議員、校長皆對通車後學生上下學時與高速大車流量近身接觸,對學生安全問題甚為擔心。然目前並未就此問題有解答,只說回去再研究,是不是也是兩年後遇到不幸再說?

 

 

值得深思的是,蘇花改本是花蓮人安全回家的渴望,若只一昧用在發展觀光,恐怕此路一通,對宜蘭是弊大於利,筆者已然天命之年,也常在外野遊,常想台灣除台北高雄台中等大都會外,要去訪名勝美景,皆須開車比較方便到達,正如宜蘭如此,花蓮、台東更是如此,可想而知,在當地公共運輸不方便的情況下,假日塞車惡夢將重重打擊小小腹地的蘇澳鎮。

 

解決之道當要盡快蓋高架國5直接蘇花改,甚至在未完成高架國5直接連接蘇花改前,蘇花改應在例假日只允許公共運輸車輛通行,避免私人運具過度使用蘇花改,導致塞車在蘇澳。甚至國5例假日都應只限公共運輸車輛走,要來宜蘭、花蓮、台東玩,請坐公共運輸來,在地包車玩,不然蓋再多條路,永遠都是不夠用的,正所謂『大家不方便一點,大家都方便。大家要方便,大家不方便』。

 

延伸閱讀

1.蘇花改通車後的宜蘭與蘇澳會怎樣?,張淑玲,NOW news今日新聞,2016-08-27

2.因應通車後1.6倍車流,蘇澳鄉親、青年朋友同獻策,責任編輯:鄭樺,大紀元,2016-08-27

 

用LINE傳送

 

相關文章