雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No211-教育處簡處長給問嗎?

 

教育處簡處長給問嗎? 文/司馬黑子(教師)

 

終於在2016年底,宜蘭縣懸缺多月的教育處處長,果然如傳言中「對外借將」由台北市中正高中簡菲莉校長接任。這位宜蘭縣教育處有史以來的第一位女將,是否真如林聰賢縣長所言:「簡莉菲學有專精,擁有卓越領導能力,經常承接教育部研究計畫,期許她以熱忱、認真辦學精神,帶領宜蘭縣教育工作者找回教學熱忱,並在學校、家長、教師團體間協助對話。」那麼,簡處長可否給問?

 

提問一:學有專精,擁有卓越的領導能力。請問:簡處長您打算如何擘劃宜蘭縣的教育方向,翻轉宜蘭縣的國民教育?

自林聰賢縣長執政以來,歷經吳清鏞處長與文超順處長,前者為縣內兩所普通高中(宜蘭高中、羅東高中)校長(曾任蘭陽女中教務主任),由學界退休轉任官職;後者為教育行政官僚系統出身的老鳥,二次回鍋再任。這兩位宜蘭本土在地的高級教育行政人才,過去受林聰賢縣長所託主掌本縣教育,雖然名義上均以個人因素退職,然而宜蘭縣的教育圈都明知,兩位前任處長均是為林聰賢縣長主導的「幸福宜蘭教育政策」未符期待,承擔政治責任,悻悻然地辭官引退。簡處長長年服務於天龍之都,縱然有高於宜蘭的眼界與經歷,然四方蒐羅卻未見其有對宜蘭縣本土教育留下點滴著墨之處,如今,何以有過人的本事,數月間即能通徹宜蘭縣教育之脈絡,遂行林聰賢縣長的教育政策,領導宜蘭的教育?一個過去從未在宜蘭縣教育有任何教育履歷的高中校長,即便幸得天命,恐怕也得拿出比吳、文兩位前任更高明的真功夫,才能服眾吧?

 

提問二:誠如林縣長所言,期許簡處長帶領宜蘭縣教育工作者找回教學熱忱。請問:不知簡處長您認為宜蘭縣的教育工作者是教學熱情不足?抑或是對教育環境與政策的失望?

當林聰賢縣長即將打包以五星縣長的榮耀,歡喜北上入閣,卻仰賴新任的簡處長找回宜蘭縣老師們的教育熱忱,不禁令人感到一股錯亂的邏輯。教育處長懸缺數月,打著燈籠迎回女將,轉眼間旋即悔婚離散,這樣的戲碼實令人情何以堪及全縣教育工作者錯愕!林聰賢縣長目前在縣內強推實驗教育與小校整併政策,已讓前任處長飽受民意攻訐,黯然下台。如今,得小英總統讚美之力,教育部「要五毛給一塊」立馬進行實驗教育修法:「最多得為同一教育階段總校數之三分之一」,且明訂「公立實驗教育學校於校長遴選與聘任程序,得依實際需要另定,校長任期報經實驗教育審議會同意者,不受連任一次限制。」這項台灣實驗教育的「林聰賢-宜蘭條款」,未來在縣內將有超過半數的學校(十二班以下),恐將瘋狂競逐爭辦實驗教育,並藉此管道吸引各校校長為了延續自己任期之保障(為實驗而實驗,有萬年校長可當,何樂不為?),加重假遴選貞喬位的荒唐亂象。請問簡處長您準備好了嗎?如果提不出值得肯定信賴的教育政策與可行作法,宜蘭縣的老師們何以找回對教學工作的熱忱?

 

提問三:協助學校、家長及教師團體間的對話。請問:簡處長面對目前宜蘭縣教師工會以團體協商之手段,造成全縣家長團體與學校校長間的大亂鬥,如何重新取得三方信賴重啟和諧對話?

2016年是宜蘭縣教育環境前所未有的紛亂,教師工會主導教師團體協商的風潮,對全縣數十所學校發動團協訴求,並在教育處代位談判下,歷經家長團體抗議、學校校長遭控不當勞裁、議會全面撻伐,搞出一場退回協商結果,再被教師工會提告不當勞裁成立,隨即縣府也提起行政訴訟。過去宜蘭縣教育團體歷經三方會談,到曇花一現的四方會談,目前這場未落幕的混戰,對家長團體、校長團體與教師團體間的信任關係而言,儼然是空前的冰點。以簡處長擔任教育行政領導的履歷來看,過往從未曾有處理教師組織與教育行政端爭議事項的經驗,如今接掌宜蘭縣教育之重擔,概括承受前任遺留的教師團協地雷,如何能在議會決議教師團協簽訂前必須送議會同意的高門檻下,將教師工會與家長團體、校長團體間重新找回談判桌對話,共擬出符合宜蘭縣民期待的合諧結果?

 

簡處長透過媒體專訪明確表達,教育改革要是回到脈絡、回到生活情境,和學校共處,希望未來可以創造對話,每年都辦不同主題的開放空間論壇,必須用比過去更快速的時間,建立大家的信任,發現問題一定要解決問題。日前也在上任前藉由辦理全縣校長研習的機會,算是正式對宜蘭縣各國中小拜了碼頭,頂著林聰賢縣長「外來和尚會唸經」的光環,即將在二月一日走馬上任,從一校之長到統領全縣百所國中小學校教育人員,掌教育之舵,看似面子裡子都做足做滿了,但會不會又是「二年官,一年滿」的劇本,宜蘭縣民的確要好好檢驗這位教育處長了。

 

教育處簡處長給問嗎?等待作答。

 


圖說:教育百年大計歡迎簡處長來一展抱負

圖片:雪隧觀點編輯委員會

 

 

延伸閱讀

1. 專訪新任宜蘭縣教育處長簡菲莉:從國中端啟動改變,陳雅慧,親子天下,2016-12-14

2. 宜縣新教育處長 北市中正高中校長簡菲莉接任,江志雄,自由時報,2016-12-15

用LINE傳送

 

相關文章