雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No228-打造宜科綠能城 綠領新貴在宜蘭

打造宜科綠能城 綠領新貴在宜蘭
 
文/孫博萮
 
長期以來,宜蘭以「環保立縣」、「觀光立縣」等價值著稱,保留了好山好水,然自雪隧開通以來,縣內僅以開放財團大量興建大型觀光飯店,做為「發展觀光」的途徑,非但未能幫宜蘭帶來想像中的繁榮,反而製造了無止盡的塞車與垃圾、房價物價的飛漲、農田的快速流失,宜蘭人未蒙其利、先受其害;再者,由於在地工業區與觀光飯店所創造的工作機會,始終無法突破低薪的困境,且新創產業難以在宜蘭落腳,抵擋不住在地年輕人才的大量流失,青年就業問題,多年來令宜蘭縣政府相當頭痛。
 
宜蘭科學園區鳥瞰圖(圖片來源 / Copyright© 科技部新竹科學工業園區管理局)
 
據公視新聞9月3日【綠能產業缺近萬人力 成果展盼媒合人才】報導,「綠領」近期將產生大量人才缺口;前瞻基礎建設計畫預算甫於立法院臨時會通過,然其中的前瞻綠能建設有大部分經費占比是放在沙崙綠能科學城的建置,沙崙科學城固然有其地利優勢,但筆者認為,其中與地熱、川流式小水力等相關的計畫,應該要設置在宜蘭科學園區,除了可兼顧東西發展的平衡外,更是因地制宜並加速促進地方發展的安排。
 
宜蘭科學園區最初因位置鄰近頭城海纜站,受遴選規畫為發展「數位創意」及「通訊知識服務」產業的園區,是台灣第一個通訊知識服務園區,總面積為70.8公頃,其中廠商用地為34.82公頃,2005年奉行政院核定籌設計畫,在爭取與興設的過程中,宜蘭人總是抱持著高度期望。
 
然實際上,這兩個面向的產業向來並不受台灣當局重視,且與宜蘭在地發展屬性並不一致,加上宜科園區因環保考量,研發產業僅得就污染總量不變的前提下,從事必要之組裝與測試作業,對廠商吸引力受限,導致宜科園區淪為閒置率超過九成的「蚊子園區」;截至2017年5月,土地出租率為4.44%、標準廠房出租率為17.86%;復以最初規畫進駐的清大未能如期籌設、要移撥予宜大的土地又因地方府會關係不良,逾十載尚未完成;為此,今年七月,科技部、宜蘭縣政府、清大等,均遭監察院糾正。
 
宜蘭大學與蘭陽地熱公司宜蘭清水地熱9號井地熱發電試驗計畫 (圖左﹔高成炎教授)
 
在台灣當局2025年非核家園、再生能源占比20%等宣示、加上今年夏天台灣接連歷經幾次限電危機下,相較於太陽光電、風能等間歇性再生能源,地熱在許多國家都是以取代核能做為基載與分散型能源為目標在積極開發,科技部「能源國家型科技計畫」的地熱主軸計畫近年亦已投注數十億元,至今卻仍未能發出任何一度電、更罔論併網與取代核能,著實可惜了台灣徒然坐擁這來自地心的「熱金」,卻難以善加運用。
 
再者,在台灣當局積極推動綠能的當下,綠能產業有著可預見的大量人力缺口,宜蘭大學不僅於宜科規畫設立綠能智慧園區,且有綠能相關科系,近年來在綠能相關領域之研究亦非常積極,加上地熱、川流式小水力、潮流等綠能,均是宜花東最佔優勢的潛力能源;相較於台南沙崙,距能源局與新北市目前正計畫大力推展的四磺子坪淺層地熱,區位上也更加接近。
 
未來,無論是前瞻綠能計畫中的再生能源投(融)資第三方檢測驗證中心計畫綠能科技產業化技術驗證平台計畫,科技部、能源局在發展地熱、川流式小水力等相關研究計畫、或甚至是區域性儲能設備技術示範驗證計畫、及其他綠能包含併網技術等相關研發產業,都可以考慮直接進駐宜科園區,或進一步與宜大的綠能智慧園區相結合,促進產、學相輔相成,擴大串連形成綠能產學鍊。
 
新北、彰化、雲林、屏東等地方政府,近來在爭取與推動綠能發展均非常積極,相較之下,宜蘭縣政府竟反其道而行,於8月份將甫於2016年底成立的宜蘭能源公司申請解散,相當可惜,倘若能保留下來、投入資源運作,成為帶動宜蘭綠能發展的基礎,前景將十分看好。
 
宜蘭縣境內蘊藏的地熱資源,有著達成綠能自主、並發展為上中下游產業鍊的潛能,宜蘭占有東部門戶的地利之便,應抓緊台灣綠能發展的新趨勢,引領東部綠能發展,將宜蘭打造為綠能產業與綠領新貴的首選,若能藉此吸引綠能研發或使用綠能的相關產業進駐,不但可降低宜科園區閒置率,更是提升宜蘭的就業率、吸引綠領人才前進宜蘭絕佳機會,更可藉此輔導傳統汚染產業升級或使用綠電,讓宜蘭的「環保立縣」更加名符其實。(作者為福爾摩沙綠能自主促進會共同發起人)
 
原文刊載在:{FISH睬政治}孫博萮
 
延伸閱讀


用LINE傳送



相關文章