雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No232-期許陳金德代理縣長,讓整個縣府團隊動起來

期許陳金德代理縣長,讓整個縣府團隊動起來

文/許文傑(佛光大學公共行政學系教授)

2017年11月3日行政院發布了由陳金德接任宜蘭縣代理縣長職位的人事案,雖然各界對於民進黨的操作有不同的看法,不過既已成為事實,我們不妨用正面的態度來看待。無論陳金德未來是否將代表民進黨參選下屆縣長寶座,也不論明年將會由國民黨或民進黨勝選,但可以確定的是,未來一年的縣政推動卻是不能停頓的,好壞必須由全體縣民來承受,所以大家何妨給予鼓勵與支持,如果真的做不好,明年的縣長選舉結果,自然會見真章。

筆者認為,台灣的社會太過於把政府績效的好壞,歸諸於執政者個人英雄主義的結果,事實上,任何政府機關不論是中央政府或地方政府的施政,成敗的關鍵因素絕不是一個領導者個人的學識、專業或能力,而是整個執政團隊的力量,包括政務官、事務官共同的努力才能成就;因此如何帶動團隊、形成一股合作的共同行動,才是一位執政者、領導者所應該具備的關鍵能力。

因此,甫上任的陳金德代理縣長,應該扮演的不只是一位領導者,更應該像是一位棒球或籃球球隊的教練,他必須了解每一位球員應該站在哪一個位置,擔任哪一個角色,並且給予鼓舞與支持,讓整個縣府團隊動起來,教練要做的是球員的調度、戰術的指揮,讓球員能夠在球場上發揮最大的戰力。

雖然,陳金德代理縣長的安排乃是為了明年縣長選舉鋪路,但是筆者認為,陳縣長不必太刻意表現個人的舞台,讓整個縣府團隊展現績效表現,縣民自然能夠感受到執政者的用心與能力,如此才能讓縣民超越只是為了選舉考量的狹隘印象。

宜蘭縣議會一開議國民黨團拉白布抗議(宜蘭縣公民監督聯盟提供)


延伸閱讀
1.政院宣布吳澤成接任政務委員等人事案
2.【即時短評】陳金德接宜蘭縣長後的三道關卡
3.接代理縣長是否參選 陳金德:目前沒規劃
4.陳金德接宜蘭代理縣長 政務一級主管皆留任
5.怒氣引爆!宜蘭小農痛批縣長帶頭違法│豪宅退稅農舍重返田中央
6.農地改革不能回頭,呼籲陳縣長,請讓宜蘭走出自己的光榮路!
7.陳金德首進議會 國民黨團舉白布條給下馬威

 

 

用LINE傳送

 

相關文章