雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No233-再談所謂宜蘭價值或所謂宜蘭經驗

再談所謂宜蘭價值或所謂宜蘭經驗

文/潘秀明(雪隧觀點電子報創辦人)

前言
最近在網路上,有人想徵求定義什麼是宜蘭價值?在談這個問題以前,先來講個故事。1981年剛好有二合一的縣長及省議員選舉。縣長選舉部份,宜蘭歷來有個傳統,前一任縣長為溪北人士李鳳鳴,那下一任應由溪南地區人士出來競選。但是,溪南方面卻有陳進東、許文政兩派相持不下。為什麽會這樣呢?因為當時國民黨一黨專政,只要得到國民黨提名,大都可以當選。也許是當時蔣經國為了消除地方派系,或者其他原因,最後由中央黨部空降提名不曾在地方經營的三星鄉籍人士李讚成競選縣長。結果,陳定南漁翁得利,因為國民黨分裂當選縣長。回到阿扁,也因國民黨分裂,分別於1994年及2000年當選台北市長及第一次政黨論替的總統。自此之後,國民黨學乖了,不再分裂,2008年馬英九拿回政權。
 
歷史殷鑑不遠
反觀宜蘭,2005年劉守成卸任後,原本看好時任立委的陳金德,可惜他瞻前顧後,猶疑不決,導致群雄並起。陳歐珀2001年立委選舉被陳金德在溪南喊大團結以些微票數敗給頭城鄭美蘭,顯現他的基層實力,支持者早就要他直取縣長大位,準備與其他二人拼民調。誰知陳定南忽然說,阿扁要他回來守護後雪隧的宜蘭,他要重選縣長,這與空降無疑,歐珀基於前輩情誼,宣布退出改選宜蘭市長,最後雙雙落敗。陳定南成也是李讚成空降,敗也是自己空降,歷史反諷,莫此為甚。2008年陳金德尋求立委三連霸,可惜被林建榮以文宣骨力影射他懶惰而敗選,遠走高雄。如今,陳金德在卸任董座後,其新潮流系的宜蘭市長江聰淵,上任未及一屆,就要轉換跑道,早已引起討論,認為正當性顯有不足,如今力拱陳金德,宣布退出民進黨縣長初選,回防宜蘭市長連任。陳金德一接任縣座,首先開罰自家民宿,明眼人看這個動作,就知他想藉行政優勢,參選下任。但是,勢必與歐珀拼民調,不管勝敗如何,歷史的宿命,可能扭轉嗎 ? 吾人拭目以待。我相信,不管宜蘭價值或宜蘭經驗,以下五個內涵,都會是不管哪個世代,一致遵循的宜蘭價值,尤其要告訴問政或從政的人士,這就是宜蘭人檢驗的標準。
 
宜蘭價值的五個內涵
 
宜蘭價值:或所謂宜蘭經驗。也許應該從陳定南說起。
 
第一個內涵:反貪腐,杜絕收紅包、取回扣歪風
從戶政、地政業務便民措施改革開始。
 
第二個內涵:反特權,杜絕以國家資源不當利益輸送私人團體
從否決頭城新峰風景區、外澳海邊蜜月灣開發案開始,主張公共資源,應由政府開發利用,然後由全民共享。接著開始規劃全國著名的冬山河親水公園、宜蘭、羅東運動公園、蘇澳無尾港水鳥保護區,及其後游錫堃所規劃的蕪荖坑風景區、宜蘭河綠美化工程和五結傳統藝術中心。甚至在2000年民進黨執政入主中央後,在林務局主導之下陸續規劃建設太平山翠峰湖、山毛櫸國家步道、礁溪跑馬古道、林美石盤步道、冬山仁山自然步道、新寮瀑布步道、蘇澳朝陽國家步道等。這些現在都已成為有名的觀光景點,同時也是目前宜蘭觀光導覽的主要項目。
 
第三個內涵:反污染
確立宜蘭縣施政目標為發展農業、觀光及無污染工業,並頒佈環保大憲章,實施「青天計劃」,嚴禁境內台泥、信大、力霸三大水泥廠排放水泥灰污染空氣,並派人進駐廠內24小時監測,致使三大水泥廠購置集塵設備,水泥灰不再飄送在蘇澳人家屋頂,及冬山鄉果樹、茶樹上面影響植物之生長。接著取締信大水泥廠在蕪荖坑溪上游濫採礦石才改善蕪荖坑溪污濁的溪水,縣民始得以在台九線附近戲水、游泳。另外台電公司為利用蘇澳港輸入煤炭,計畫在無尾港地區興建全亞洲最大燃煤火力發電廠,消息傳出,立即受到附近居民反對,反火電、及其後在白米木屐村附近和在利擇地區擬興建的重油發電廠抗爭行動於焉展開。經過數年之努力,終於趕走燃煤火力發電廠及重油發電廠,並立即申請蘇澳無尾港為水鳥保護區。同時期,王永慶欲在利擇地區興建六輕石化廠,但以陳定南「打破王永慶的零污染神話」的電視辯論,最為膾炙人口,從此奠定宜蘭縣環保政策最高準則。
 
第四個內涵:前瞻性施政
宜蘭縣自陳定南之後,由游錫堃確立施政目標──環保、觀光、文化、資訊立縣,劉守成克紹箕裘24年以來,重大建設之規劃及品質,均為全國第一流,直逼歐美國家。施政目標不但明確,同時也走在全國之前,成為他縣市學習及模倣的典範。試想,如果不是從黨外到民進黨連續執政24年,宜蘭這些重大建設及改革有可能是如今這種規模嗎?想想看2006年宜蘭縣易幟由國民黨執政後,立即取消續辦童玩節就可見一班。而宜蘭價值或所謂宜蘭經驗,以後會變成怎樣的面貌,又有誰知道呢?
 
第五個內涵:提升家鄉認同感
天下雜誌曾報導,宜蘭人認同自己家鄉為全國第一,以居住宜蘭為榮,出外更以身為宜蘭人為傲。
 
結語:
也許這些都是所謂宜蘭價值或宜蘭經驗吧!諸位以為然否?
 

 

農舍一幢幢在田地中蓋起來,也在一波波政策調整過程中停擺(游建峰攝)

 

在一波政策調整過程中 許多未實際農用的農舍  投資客紛紛求售(游建峰攝)

 

10年來宜蘭飽受颱風大水之災 有人認為農舍違規填土是原因之一(網路相片)
 
延伸閱讀
 
 

 

用LINE傳送


相關文章