雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No233-政客當道,誰在乎宜蘭的教育?

政客當道,誰在乎宜蘭的教育?
 
文/司馬黑子
 
政客當道,誰在乎宜蘭的教育?
自從選舉口號:「綠色執政,品質保證」的幸福宜蘭失去光芒之後,現在的宜蘭政客們,誰在乎教育?宜蘭縣議會開議,陳代理縣長狼狽登台,有誰聽到宜蘭的教育政策是甚麼?難道這現況已經是「林規吳隨…陳無言」?
 
一個教育處長宣誓就職三次,已經是全國教育史上的荒唐紀錄,就連簡處長自己都無法承諾「做好做滿」,試問:宜蘭的教育曾幾何時沉淪到如此不堪的地步?教育圈盛傳明年(2018)二月一日就是簡處長「三年官一年滿」的借調期限,要嘛退休、要嘛回台北高昇,倘若如此在年底地方縣市大選結果底定之前,勢必又是「代理教育處長」,這種代理縣長任命代理教育處長的歹戲,恐怕又是另一樁搖頭無奈的笑話吧?
 
「選賢與能」是民主政治的核心價值,宜蘭誇稱自己為民主聖地,卻落得成為全國代理之冠(縣長代理、農業處長代理,未來恐怕連教育處長也代理),基本公民權都在政治利益優先與制度盲點中活生生的被犧牲,誰又在乎宜蘭的教育?進一步想,下一個宜蘭縣長的教育白皮書何在?下一位教育處長的施政方向?這些終日權謀的政客們,可否也給全縣的老師與家長們一個答案吧?貼了滿坑滿谷的便利貼,掛了八年教育前瞻計畫的海報,在人去政息的不變定律下,也該重新找個專業的教育領導者,回到本務好好清理戰場吧?公辦民營的興利除弊、實驗教育的盲從躁進、小校危機的惡化、城鄉教育品質的失衡、教育行政領導的弱化、校園文化的轉型定位、教師專業能力的進化、教師工會的監督制衡以及校長遴選的選優汰劣,光這些教育議題,在這十個月以來壓根沒看到教育處有大破大立的作為,眼下又是教育政客凌駕教育專業的混沌局面,難道未來宜蘭的教育只能憑藉「代理」充當,政客們誰又真正在乎宜蘭的教育?
 
媒體預言,宜蘭下任百里侯之爭是「陳林對決」的戲碼,站在宜蘭教育工作者的立場,也該有權聽聽雙方能不能端出「令人耳目一新、有感的教育牛肉」吧?教育政客的騎驢找馬,教育政策的空頭大餅,犧牲的只會是宜蘭教育數十年的根基成果,這絕對不該由全體縣民買單,宜蘭的未來不在政客的顏色,而是在教育!
 
 
延伸閱讀
 

 

用LINE傳送

 

相關文章