雪隧觀點電子報

訂閱雪隧觀點電子報

按此連結《訂閱電子報》,並選擇<加入群組>或將你的電子郵件信箱傳至Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,由志工人員協助處理。

No236-當教育成為政治附庸,要教育處長何用?

當教育成為政治附庸,要教育處長何用?
 
文/司馬黑子
 
2014年,林聰賢前縣長以「讓台灣贏在宜蘭」為主軸,並以「幸福宜蘭」為競選口號,獲得歷屆宜蘭縣長當選人最高得票數連任。然而《從雪隧十年看綠色執政的宜蘭教育危機》(2016年雪隧觀點電子報NO.200)看來,宜蘭的教育危機如今恐怕是得繼續荒唐下去!
 
教育荒唐失序,危機預言應驗  
檢視2017年宜蘭教育現場的紀錄,對照去年筆者前文所列:教育行政人才後繼無人、教育政策短視近利根基頹敗以及學校領導弱化荒腔走板無人聞問等三項,短短一年間,竟然完全應驗!回顧從頭,假戲真做的校長遴選制度,在第一階段不同意四位現職校長續(轉)任,等同不適任的校長,理應汰除竟然又回頭同意續任兩位轉任他校(另兩位不續任校長,一退休一回任教師)!過去宜蘭教育自以為全國驕傲的公辦民營學校樣板,也在11月28日創全國之先與人文展賦教育基金會(即人文國中小學經營團隊)終止行政契約,引發全國教育政策譁然與議論!年末,因林前縣長轉任中央,臨前找來前台北市中正高中簡菲莉校長接掌懸缺半年的教育處長,卻在沒有民意基礎的第二任陳金德代理縣長手中,黯然被迫去職退休!(果然是三年官一年滿)回首過去這一年綠色執政的宜蘭教育,我們還能自我感覺良好得認為這是宜蘭人的光榮?這就是所謂的幸福宜蘭價值?
    
教育的專業領導與人才決定全縣教育政策的方向與品質,二次政黨輪替,過去歷任的教育首長從未見有以酬庸任命之舉,但自林聰賢前縣長2014年連任後,宜蘭縣的教育處長即被蒙上政治酬庸的批評,如今連當時高調向台北市借將的簡菲莉處長,即便在吳澤成代理縣長期間,圓滿完成全國運動會的任務後,看來也在政治派系的算計中,不符綠營在宜蘭縣低迷選況的考量下,為了掌握教育族群的選票,只能接受人去政息的現實。短短數月,這已經是宜蘭縣政府第三位確認離職的行政首長。《政客當道,誰在乎宜蘭的教育?》(2017年雪隧觀點電子報NO.233) 難道,陳金德代理縣長政治領導教育的手段,儼然是宜蘭農地政策暴衝的翻版?陳代理縣長難道不該給宜蘭縣民一個交代嗎?
    
教育附庸政治,宜蘭價值頹敗立現
傳言甚囂塵上,即將接任簡菲莉處長的是溪南某現職國小校長,代理縣長罔顧教育處既有的文官體系,拔擢現任校長擔任教育首長,儼然是對教育處的技術官僚打了否定的評價!甚至在議會中已有議員出言支持(見2017.12.28日宜蘭縣議會第18屆第18次臨時會聯席審查會(七)林成功議員發言)。繼任者不著痕跡的政治手腕,看來,以後校長教育專業儼然是無用,或者顏色對了,或者能附庸政治熟稔議會運作生態,就是官位順暢的保證。宜蘭教育史上第一次鄙棄教育專業,假政治手法的操弄,調用現職校長的政治(教育)處長即將誕生,這與林聰賢背離宜蘭縣民四年一任的選舉承諾轉任中央,擔任現職校長罔顧遴選時服務學校教育之誓言,任期未滿假退休之道轉任政務官職,紊亂校長遴選制度,上行下效,如出一轍。這樣的政治任命,說穿了不就是為了選票?
 
自古為官之道「得道多助,失道寡助」,倘若身為教育處長自我毀棄應有高度的操守,這樣的政治處長何以值得宜蘭縣全體教育工作人員的支持與信賴?未來,宜蘭縣各國中小校長不必再汲汲營營於每年搶破頭的換位輪轉,更不必再高調實現自我的教育理想,因為,「今日校長就是明日的教育處長」,宜蘭的教育百年大業,已可預見頹敗之象!師鐸獎得主萬芳高中廖振順老師曾說過:「台灣的教育不能再只為政治服務」,如今我們該問的是:「宜蘭的教育,可以不要再為政治服務嗎?」畢竟,當教育成為政治附庸,還要教育處長何用?
 
延伸閱讀

 

用LINE傳送

 

相關文章